• 締切済み

東北や鹿児島の人、靖国神社に参拝しますか?

靖国神社には第二次大戦の戦死者200万人以上が祭られています。 しかし、皆さんご存知のはずですがそれだけではありませんよね。 戊辰戦争・明治維新では新政府軍側のみの戦死者が7000人以上祭られてます。 会津藩士や白虎隊の面々、それ奥羽越列藩同盟軍の戦死者のかたがたは祭られていません。 西南戦争でも政府軍側のみ7000人近くが祭られていますが、西郷隆盛ら薩摩軍の戦死者の方々は祭られていません。 さて、東北や鹿児島の人、靖国神社に参拝しますか?

みんなの回答

回答No.2

そりゃ戦死者の中に東北や鹿児島出身者だっているでしょう その人が靖国に奉られてれば普通行くでしょ

AkiraHari
質問者

お礼

戊辰戦争・明治維新はもう忘れたってことですね。

• hideka0404
回答No.1

大雑把過ぎますね。 答えは、行く人は行くです。 家が仏教徒でも、正月に神社に元朝参りしたり、クリスマスを祝ったりするのと同じですね。 天皇嫌いでも天皇誕生日は休むようなもんです。

AkiraHari
質問者

お礼

>天皇嫌いでも天皇誕生日は休むようなもんです。 そうなんですか! 驚きです。私は絶対に休日にしませんけど。