- 締切済み
同居。おしくなりそうです。
私は結婚して11ヶ月の新婚です。 妊娠を期に義理実家での同居になりました。 私の周りで同居がうまくいかない人も 結構いたので私は同居に反対でした。 しかし被災地の近くともあり、アパートはいっぱい。私の姉も結婚したてだったので私たちの実家に住むことになり、どうしようもなく同居が始まりました。 義理実家の家族構成は 義父(53)義母(50)義姉(27)旦那(23)息子(4ヶ月)私(20) の6人家族です。 とりあえず、私1人の時間がありません。 義父は8時半に仕事。12時半に昼食を食べに帰ってきて14時からまた仕事に出掛ける 義母は習い事を自宅で教えていて 14時~17時まで仕事。 義姉は15時~18時の派遣。 日中はひたすらリビングで寝ています。 旦那は7時~17時まで仕事。 私は専業主婦です。 問題が義姉なのです。 3時間労働で帰ってきてリビングで私が夕食を作っているときにね始めるのです。 オープンキッチンなのでひたすらその光景を見てなければなりません。 箸を運ぶでもテーブルをふくでもしてくれるとイライラしないのですが。 自分の部屋があるのでせめて自分の部屋で寝てくれればいいのですが。 こぼしたご飯も義母に拾ってもらいます。 昼間はずーっと寝ています。 部屋の掃除は義母。 家事なんてもちろんいっさいやりません。 ご飯を私が作り終えても目の前で寝られたいるときがあります。←すごく悲しいです 出産祝いはありません。 別にお金がほしいわけではありません。 ですが、しさ27歳の大の大人が そういう一般常識ができないのが しんじられないのです。 義母の簡単な頼まれごとについては キレるか、やりません。 これが私より年下の義妹ならまだ しょうがないですむのですが 7つも年上となると だらしなさが本当に嫌なのです。 何度も泣きました。 なぜ泣くのかもよくわかりませんが。 実の娘と嫁が違うのだってわかっています。でも孤独感がいっぱいなのです。 旦那に何度も相談しました。 しかし最終的にはスルーして?という 形になるのです。旦那に相談しても 変わらないのは分かっていますが 一緒に住んでる以上、スルーできないのです。 義姉は友達もいなく、土日は休みなので ひたすら茶の間で寝ています。 彼氏だって外にでない限りできないでしょう。 私が高校生のときだって 部屋掃除や皿洗い、風呂掃除、炊事くらいはしてましたし、そんなだらしない女性をもらう男の人がいるかさえ不安です。 もし独身のままなら甥っ子である私の息子が面倒をみるでしょう。 若いために無知であった私にも問題があるのでしょうが、私の我慢が足りないのでしょうか? 同じような環境の方や先輩方に アドバイスをいただきたいです。 乱文で申し訳ないです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- demerger
- ベストアンサー率26% (152/578)
【私より年下の義妹ならまだしょうがないですむのですが】 とおっしゃっておられるくらいですから 相手を目上の人間、と思っておられるので不甲斐なさに腹が立つのでしょう。 なので当面は、相手を人間と思わず 「座敷豚」 世話はしなければならない家畜のようなものを飼っている義理実家、 と思うようにしてはどうでしょうか。 まぁ、嫌みタラタラのしっかりモノ小姑よりは、扱いやすい家畜です。 被災地の近くで今は空き家が無い状態とのこと、 それもいずれは緩和状態になるでしょう。 その時がいつか、目途が無いと我慢もしにくいでしょうから、 3年後をめどに別居プランをひそかに立て その時を目指して、今は貯蓄に励めば、気も紛れるのではないでしょうか。
- All_Right
- ベストアンサー率45% (210/459)
同居は大変だと思いますし、気も遣うでしょうし、義姉さんの態度を見てイライラしてしまう気持ちもわかります。 でも、その状況を選んだのはご質問者様ですよね? 被災地でアパートが埋まっているのは可哀想だとは思いますが、そんなの結婚前からわかっていたことじゃないですか。 義姉さんが3時間しか働かず、家事もせず、寝てばかりいるのも、結婚前からそうですよね? それをわかっていて、なぜ結婚したんですか?知らずに結婚したのなら、下調べしなさすぎです。 結婚年数とお子さんの年齢からみて、できちゃった婚のようですが、本当に結婚して幸せに生活していけるかよく考えもせず、生で性行為をしてしまうからこんなことになるのです。 今の生活が嫌なら出て行けばいいじゃないですか?被災地でアパートがないと言っても、何十万積んでも1軒もないなんてことはないですよね? ただ、安く借りられるところがないだけじゃないんですか?通勤時間は短い方がいいとかわがままを言っているのではないですか?通勤時間2時間まで広げ、家賃もいくらでも構わない、となれば1軒ぐらい絶対空きはあるはずです。 ご質問者様家族で生活する力もなく、義実家に甘えて同居させてもらっているのに、自分の時間がないとか、義姉さんの態度が嫌だとか我儘言いすぎだと思います。 義両親だって、義姉さんだって本当は同居したくないかもしれませんよ。 特に義姉さんは自分のペースでお昼寝したりしたいのに、そんな中で義理の妹が家事をしたりしていたら嫌でしょうね。赤ちゃんはうるさいでしょうし…。 義姉さんは何も悪いことをしていないのに、勝手にご質問者様ご夫婦が転がり込んできた。その状況をわかっていますか? 義姉さんがいい年して、3時間しか働かず、家事もせずにダラダラしているのはどうかとは思いますが、義両親はそれを許している限り、義姉さんの態度にご質問者様が文句を言うことはできないと思います。 別に、ご質問者様に嫌がらせをしてくる、などというわけではないですし。 それに、どうして休みの日に出かけないのがいけないのでしょうか?彼氏がいないこと、結婚しないことはそんなに悪いことですか?どうして、独身と言うだけで、勝手に転がり込んできた甥っ子の面倒まで期待されなくてはいけないのですか? 全く働いていないならともかく、毎日3時間の派遣はしている。きっと、ご自分の食費、お小遣いぐらいは稼げているのではないですか? 例え、義両親が亡くなっても、家もありますし、それほど困らないでしょうね。 ご質問者様ご夫婦の家に、ご厚意で義両親、義姉さんを同居させてあげているのに、その態度で嫌だ、というのなら、ご主人から義姉さんに自室で寝るように話してもらうなどすればいいと思いますが、違いますよね? ご質問者様ご夫婦が、住む場所すらないのに計画性もなく子どもを作り、結婚してしまったから、同居させてもらっている。 その立場をよくわきまえた方がいいと思います。 義姉さんに対して「お休みのところいつもうるさくしてすみません。」「同居させてもらってありがとうございます」そういう気持ちを持てば、義姉さんの態度にイライラなどしないと思います。 そして、夕食作りの最中に義姉さんが寝ているのが嫌なら、義姉さんがお仕事に行かれているときに、先に夕食を作ってしまえばいいのではないですか? 一人の時間がないのが嫌なら、お子さんは保育園に預けて、外で働けばいいと思います。 普段もリビングではなく、ご質問者様が寝室(ありますよね?)で過ごせばいいのではないですか? こんな状況なのに子どもを作ったのも、同居を選んだのも、専業主婦を選んだのもご質問者様ですよね? 義姉さんのせいではありません。 それを自覚し、気の持ちようを変えてみたり、別居するために貯金をしたり、一人の時間を持つためにもお仕事をしたり、ご質問者様が工夫すればいいと思います。 他人を変えようとするより、自分を変えた方が早いですよ。 長文、失礼しました。頑張ってください!
- kaorinzzzz
- ベストアンサー率9% (115/1194)
うちもどうしようもなくての同居、の意味がわからない。 同居が避けられない状況での妊娠結婚が嫌だというので、秤にかけて結婚も出産もしない例なんていくらもあるしね?結局「口を出すなら(自分の思い通りにしたいなら)金を出せ」とか、力がものを言うのは古今東西変わらないので、色々とワガママや希望があるなら、それを通せるだけの力を我が身につける、という人達だって、いくらでもいるんだよ。 自分に力がないのなら、それに応じた地位、自分を納得させる苦労も仕方ないし。嫌なら、それだけの力を持つ。極論すると、どちらかなんだ。
- pink-aura
- ベストアンサー率36% (4/11)
20歳でその環境は嫌でしょうねぇ。 私も同居(義父母)ですが、義弟・義妹は結婚しているので 別世帯です。 同じ環境でないので、 納得のいくアドバイスが出来ないかもしれませんが、 『私のほうが義姉より出来る』 と思ってみては。 炊事、洗濯、子育て 全てにおいてあなたの方が優っているのですから、 意地悪い言い方ですが、 『そのまま何も出来ずに年を重ねるなんて、可哀想な人』と 上から目線で見てはどうですか。 そのうちに、彼女の方が気が付いて、 虚しく感じる時が来ると思いますよ。 あなたより何も出来ない自分を恥じる時も来るはず。 子供がいてこそ楽しい場所も、 気がつけば我が一人。 時々、息子さんを貸してという日もあるかも。 おそらく今はまだ独身貴族を謳歌している年齢だと思いますが、 私の知人をみても、せいぜい30歳。 35歳過ぎてから大体間違いなく、老後が心配になってくる頃だと思います。 35歳を過ぎると妊娠率も低くなりますし...。 長くなりましたが、 あまり気にしない方がいいと思います。 義姉のせいで一日中ネガティブだなんて、 こんな損なことはありませんから。 私の義弟のお嫁さん&義妹は掃除・洗濯は一生懸命すれど、 食事は外食や簡単メニューが多いので、 面倒な料理の下ごしらえや、魚をさばくということは一切しないし、出来ません。 野菜や魚を分けてあげる時も義母に言われ、 私が下ごしらえをしてはあげるのが当たり前で、 一時は、どこまで甘いんだろうと、腹が立っていましたが、 ある時甥っ子に、 『俺のお母さんの料理まっじーよ。ここんチの方が美味しいわ。』 と言われたときは、やっぱりやっているもの勝ちだわ と思ったし、 これくらいは自分の取り柄を作っておかないと、と思っています。 これから大変でしょうが、aita0612 さんもめげずに頑張って下さい!! ちなみに私の自由時間は夜10時以降です(*^_^*)
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
同居する必要ないと思いますが・・・ さっさと家を建てて出て行きましょう。 とりあえず、旦那の給料は貯金して・・・ 義両親から生活費(食費など)を出させて、それで生活して・・・ 義姉からも食費をもらいましょう。 もしくは貴方も働きに出てはいかがですか? お金をためて・・・家を立て・・・3人で生活すれば問題解決です。
- manbowglass
- ベストアンサー率10% (75/723)
どうしようもなく同居とのことですが、その具体的な理由が不明です 要介護者がいる場合以外の、どうしようもない理由が想像できません 嫌なら、同居しなければいいのでは?
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
嫌なら、実家に帰ればいいでしょう、まだ、20歳なんだから、やり直しはキクトオモイマスヨ、子供連れて、家に戻る。これで解決。