• ベストアンサー

ナビのHDDに録音すると表示されないCD情報

ナビでCDを聴くときには表示されるCDの情報(アルバム名、曲名など)がナビのHDDに録音すると表示されなくなるのは何故ですか?同じように録音してもちゃんと表示されるCDとの違いはなんでしょうか?このナビは楽曲データベースにパソコンからアクセスして楽曲データをダウンロードするタイプでデータは最新のものにしてあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska
回答No.2

>ナビのHDDに録音すると表示されなくなるのは何故ですか? CDからHDDに録音する時に、CD情報をコピーしないからです。 ※機種によっては、録音時に情報もコピーします。 1.ファイル名。 2.タイトル。 3.アーティスト名。 4.アルバム名。 5.コメント。 6.リリース年。 7.トラックNo.。 これらの情報が、CDには入っています。 最低でも、2.3の情報が入っていなければ上日宇表示はありません。 >このナビは楽曲データベースにパソコンからアクセスして楽曲データをダウンロードするタイプでデータは最新のものにしてあります。 推測ですが・・・。 違法ダウンロードの場合は、CD情報が入っていない場合が多々あります。 著作権の問題で、色々とCD情報を加工していますからね。 正常ルートで有償でダウンロードした場合は、ナビにも正常にCD情報が表示します。 ※あくまで、私の経験です。^^; どうしてもCD情報を表示したい場合は、PCソフトで情報を追加する事ですね。

akinishi4361
質問者

お礼

celica202さんとoskaさんの回答で自分なりのヒントが見えてきました。次の録音時の参考にさせていただきます。回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

ちょっと推測めいた回答になってしまいますが、CD再生とHDDへの取り込み後の情報をやり取りする所が異なるためではないかと思います  CD再生時に曲情報が表示されるのは曲情報のテキストデータが入っていてそれを読み取っています  そして、HDDへの取り込み後は楽曲データベースからデータを持ってきます(CDのテキストデータは取り込みには無関与で無視されます)  楽曲データベースにそのCDのデータがないと思われます。私も古いマイナーなCDをHDDに取り込んだらデータベースに情報がなかった事があります  そのCDがマイナーな部類であったり、同人CDやインディーズ等(といっても最近は結構データベースに登録あることが多いですが)特殊な分野ですと手打ちしないといけないですね  簡単ですが参考になりますでしょうか?

質問者

お礼

参考にさせていただきます。回答ありがとうございました。

• mimazoku_2
回答No.1

メーカーやシリーズによって、仕様が変わると思います。 この質問、ナビメーカーに聞いた方が確実じゃないですか? (FAQに出ていそうな質問ですね。)

質問者

お礼

回答ありがとうございました。メーカーのサイトものぞいてみます。