• ベストアンサー

40、50代の男性に質問です

2つございます。 1、独身ですか、既婚ですか? 2、休日は誰と遊びますか? 私は20代男性で50代の父を持つ者ですが、この年になってもまだ父が定期的に食事や旅行に誘ってくるので、まあ一緒に遊ぶ同僚や友人はいないのであろうなあと思っています。 夫婦仲も悪いので・・。 このくらいの年齢だと、孫と遊びに行く人もいますかね。 ご回答、お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

>1、独身ですか、既婚ですか? 既婚です。 >2、休日は誰と遊びますか? あまり遊びませんが、遊ぶ時は一人遊び(映画、飲み歩きなど)と友達遊び(ゴルフなど)の半々です。 50代になると、つるんで遊ぶのもよいが、一人遊びも楽しいもんです。 一人で落語聞きに行って、帰りに一人で安酒場で一杯飲んで、、、、楽しいですよ。 一人で本屋に行って、一時間立ち読みして、一冊買って、かえりに茶店でコーヒーのみならが、、、幸せですよ。

noname#188235
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• rurinohana
回答No.4

こんにちは。40代既婚女性です。 既婚男性当人ではないですが。 結婚12年、子供なし、共働きです。 夫は1人で遊ぶか、私と遊ぶかのどちらかです。 1人・・・近所の銭湯へ行く。ジムへ行く。一人でツーリング。バイクいじり。読書 私と・・お出かけ、買い物、行楽地へ、マンガ喫茶へ 晩に居酒屋、カラオケ、映画、美術館、観劇、時々ツーリングへ。 自宅でも「さ!遊ぼうぜ~!」と 一緒に遊びますよ。 半年に一回ぐらいは、友人と飲み会があります。 それでも日付が変わるころに帰宅しますね。 夫婦二人きりですから、夫婦仲はいいです。 夫は私が最高の親友でもあると言っています。 私以外の友達なんか、いらないんだそうです。

質問者

お礼

回答No.3

こんにちは。 50代、既婚です。 24歳、息子がいます。 貴殿と同じような年齢差の親子になりますね。 50代になると学生時代からの友人(ある意味本当の友人)や社会に出てからの友人と 2種類に大きく分かれると思います。その友人たちも趣味などの共通点が無いと 付き合いが薄れていきます。 私の家庭では食事や旅行など、家族で行きますね。もちろん、息子は自身の友人とも 旅行など行きます。 幸い息子とは共通の趣味があり、お互いで誘い合っています。 お互いで面倒くさいと思っている時もあるとは思いますがね。。。 しかし、友人の家庭ではあまり、子供たち(成人)と付き合いが無い人もいます。 家庭により環境はさまざまですが、、、 将来、貴方がどんな家庭を築きたいのか? それを考えてみてください。 誘ってくれる父親を寂しいのかなぁ?などと思わず付き合ってみてください。

質問者

お礼

回答No.2

こんにちは。 Q1 独身ですか、既婚ですか? A:既婚です。9歳と5歳の子供がおります。 Q2 休日は誰と遊びますか? A:共働きなもんで、週2日の休みのうち1日は  家事(炊事・掃除等)で確実に消費されます。  残りの1日は家族で1週間分の買い出しに  ショッピングモールへ出かけます。 この夏の課題は9歳の子供の宿題を理解させる事です。 国・数の20枚のプリントが出たのですが、2セットコピーを取って2回やらせました。 現在いよいよ本番に突入しており、ほぼ教えずに自力で回答できています。 下の子はスイミングスクールでクロールを卒業し、背泳ぎの練習に入りました。 おかげで、市民プールに連れて行けと矢のような催促です。 同僚や友達と遊ぶことは皆無ですが、子供の友達とは家族ぐるみのお付き合いです。 こんな毎日も悪くはないですよ。 ※ちなみに、No.1の回答者様はこのOKWaveの兼元社長ご本人ですよね!?

質問者

お礼

回答No.1

survive2013 さん 40代、既婚です。 休日は、妻と、子供(小学生5年、女子)とであるきます。 上の子供は、20男子、18歳女子なので、ほとんど自分のともだちと、あそんでいます。 わたしも小学生の子供がいなければ、20歳の長男とどこかへいきたがるのかもしれません。 親戚の、家族は、年に一度、男だけ、祖父、父、子供の3人だけで、キャンプにいくとか・・・ いずれは、survive2013 さんも、家族をもつのですから、今の父親への対応が、おそらく、あなたが、子供からうける対応になると思いますよ。 やさしくつきあってあげてはいかがですか。 参考になれば幸いです。

質問者

お礼