• 締切済み

離婚調停中です。(長文です)

はじめまして。 私38歳、夫36歳、結婚4年8ヶ月、子供なし。 先日2回目の離婚調停と婚姻費用分担請求の調停がありました。 夫が性格の不一致を理由に出て行き、2年8ヶ月になります。 夫は連絡さえ取ろうとせず逃げていた事もあり、私は浮気に気付いていたものの、1年弱夫を好きにさせていました。 ある事をきっかけに、私が浮気の事を知っていると話すと、謝罪とともに復縁を迫って来ました。 しかし夫は仕事を辞めたばかりで、そんな夫の元に戻る気持ちはなく、浮気を許すつもりも無かったので、まずは仕事を見付け、浮気に対する償いをしていく事を約束をしました。 当時私は体調を崩し専業主婦でしたが、別居後夫からの生活費は貰えておらず、家が私の名義だった為、私の親に借金をして維持していました。 その借金は自分のせいだからと、夫は時間は掛かるけど自分が返すと言いました。 それから暫く私は隣市の実家にお世話になっていました。 私は体調が大分回復したので、実家近くで仕事を探す事にしましたが、丁度その頃、仕事が見付かったから帰って来て欲しいと夫に言われ、夫と話し合い、私の体調も完治ではないし、家の近くで扶養範囲内のパートをすれば良いという事で、私は家に戻り仕事を見付け、また夫との生活を始めました。 しかし1ヶ月後、給料が入らない事から嘘だと分かりました。 毎日朝出掛けハローワークへ行ったり、実家(夫の実家はすぐ近くです)で時間を潰していたそうです。 さすがに私は我慢出来ずに夫を責め立てましたが、夫は今度こそ仕事を見付け、私への生活費もちゃんと払うから、家を引き払って実家で待っていて欲しい。 ダブルワークでお金も貯め新しい家を借りるから、これからの俺を見て欲しいと、私の親の前で約束をしました。 私が結婚前に家具家電を全て揃え借りた家、まだ数年しか経っておらず、まだまだ綺麗な私の大切な財産でしたが、私の親の前でも約束をしてくれた夫をもう1度信じてみようと、泣く泣く処分しお互いの実家に帰りました。 その後、正社員の仕事は見付け働いていますが、扶養に入れて貰えず、何ヶ月経っても生活費は入れてくれず、バイトも見付けようとしない夫に痺れを切らしました。 別居当初、夫が私の母を騙して借りた20万円を、母の病院代が必要だからすぐに返して欲しいと連絡しました。(本当に病気が見付かり必要だったので) すぐに返すと言ったまま連絡が取れなくなり、私は離婚を決意しました。 夫とは連絡も取れない為、義母に話しました。 初めは責任を持って離婚届にサインさせると言っていましたが、私の母への借金の話しをすると、二人で話し合いが出来ないのなら、調停には行かせるようにするので全て調停で話して下さいと、全く話を聞いてくれなくなりました。 調停で夫は浮気は認めているものの、母への借金は認めず、自分は親の面倒を見ないといけないのでお金はありませんと嘘ばかりついています。 様々な物を奪われ、私だけでなく私の親まで騙した夫を簡単に許す事は出来ません。 家を引き払った際、実家に持って帰れなかった荷物の一部は夫が預かると持って帰っていますが、調停の中で聞いてもはっきりせず、処分されている可能性もあります。 夫を懲らしめたいので、お知恵を頂ければと思い質問させて頂きました。 宜しくお願いします。 長文失礼致しました。

みんなの回答

• westwood3
回答No.3

調停は早々に不成立にして、離婚したらどうですか? 相手が離婚を拒むなら離婚裁判をするしかないでしょう。 裁判となれば支払い能力は別にして、しっかりと慰謝料、財産分与を請求してください。 それ以外ご主人を懲らしめる手段はないように思います。

mi-nyo
質問者

お礼

回答有難うございます。 協議離婚に応じてくれれば、さっさと判を押してもらって早くに縁を切れると思っていたのですが、話し合いには全く応じてくれず… 相手の希望で調停をしています。 不貞の証拠も、夫自身が不貞を認めたメールしか残っておらず、借金にしても借用書がないので、裁判に持ち込めるのかわからずにいます。 次回調停では、不貞・経済的DV・悪意の遺棄を理由に慰謝料を要求しようと思っていますが、支払い能力を否定されそうなので、妥協点を探しています。 私の結婚前の貯金を含む財産を奪われ、仕事も友人も奪われ、親まで騙され、離婚しかないところまで来たので、少しでもお金で解決してもらわないと引き下がる事が出来ない気持ちです。

回答No.2

>夫を懲らしめたいので 何を言っているのですか? アナタは夫と別れたいのですよね。 懲らしめるも何も彼の方が一枚上手なんです。 専業主婦で彼が浮気しても許していたが、夫が仕事を辞めたので、給料が手元に入らなくなり、 別れを告げたが、彼がお金を何とかしてくれると言う言葉を信じ、 その言葉に甘えたアナタもおかしいと思います。 結局、アナタのお母さんにも迷惑をかけてしまったのです。 >家を引き払った際、実家に持って帰れなかった荷物の一部は夫が預かると持って帰っていますが 彼との思い出の品のことなど忘れましょう。 アナタはアナタで正社員に就けたのですから、無職の男からお金など取れる訳も無く、 義母も彼とのお金のことには責任が取れないのです。 少なくとも、2年間は彼の給料で食べさせてもらっていたのだから。 アナタが専業主婦として食べさせてもらえる次の男を探すためにも 無職の男と「離婚調停と婚姻費用分担請求の調停」など、時間の無駄です。 離婚届に印だけ押してもらう、それだけで十分だと思います。

mi-nyo
質問者

お礼

私の低い文章能力では伝えられなかった様で、申し訳ありません。 回答有難うございました。

• torino5
回答No.1

同年代女性です バツイチで、色々経験アリです。 浮気の証拠・借金の借用書が無いのであれば厳しいです。証拠が、あったとしても嘘つきで誠実な人間であれば、何度も調停を不調にして、ダラダラ年月が過ぎてしまいます。 証拠がある場合だと、2度調停をし、裁判に持ち込めば勝てますが、精神力とお金がかかります。 裁判の場合、相手に財産があればやる意味もありますが、お金の無い相手にかける労力としては、勝っても虚しいだけかもしれません。 調停だと、法廷効力がないので、仮に婚姻費用分担請求がとおっても、払わなければ泣き寝入りということになります。裁判だと差し押さえが可能になりますが、いちいち費用がかかるんですよね。 経験上のアドバイスですが、こんな貧乏神みたいな奴とはさっさと縁を切るのがよいです。 お金も返して欲しいかも知れませんが、もう勉強代としてしまう方がいいような気がします。 こんな残念な人の存在を感じながら、恨みながら悶々としてしまったら老け込みますよ。 ゼロになっても、仕事もして気持ち新たに女子力上げて、恋愛でもして楽しむ方が、後々の自分に有意義ではないでしょうか。 懲らしめたいのは分かるんでですが、こういう人って、懲りないですよ。だって貧乏神です。 叩いた所でお金なんて出ないです。 関わるだけ、貧乏で貧相になっていくんです。自分が。 物理的にも精神的にも、失うばかりで得るものが何も無かったでしょ。 あなたの悔しい気持ちはとても分かります。 憎いのも分かります。 しかし、年齢的にも、また出会いが持て、子供を持てる可能性が無くもないので、頭を切り替えてもよいかなと思います。 なので、縁も気持ちもスッパリ切るのがよいかも。 楽しい40代をイメージして生きている方がいいです! 質問的に、聞きたい答えではありませんが、参考迄。 しっかり食べて、体には気を付けて下さいね。 貧乏神のせいで体壊してしまうなんて阿呆らしいですよ!

mi-nyo
質問者

お礼

回答有難うございます。 確かに失ったものばかりで、得るものなど何もありませんでした。 こんな人間とは早く縁を切ることが一番だと分かってはいるのですが、悔しさが勝りなかなか気持ちがついて行かなくて… 自分のこれからの為にも、早く次に進めるように頑張りたいです。