- ベストアンサー
離婚調停申し立てました・・・(長文です)
私38歳、夫52歳(×1)、子3歳(幼稚園児)、現在 私と子は実家にて別居中(2ヶ月)です。年明けに離婚調停を申し立てました。夫は何としても離婚には応じないと言っております。戻って来いと言う割には憎さがあるようで筆まめな夫は私に対しメールや手紙で散々中傷的な事を言い、また過度な暴言、言動にも傷ついています。決定的な別居、離婚を考え、決めたのは昨年11月に父が亡くなる前後からの暴言、言動です。父が亡くなり悲しんでいる母にも私を中傷する内容の手紙を書いております。私は時期や行動に異常な不信感を覚えました。前説が長くなり申し訳ございませんが、このような状況で調停がたとえ不調に終わったとしても私は別々の生活を考えています。今は生活費はもらえていません。私自身のわずかなパート収入のみです。実家を出て生活をするにはあと4万ほど足りません。離婚がきちんと成立したら医療費などや手当てなどでギリギリでも生活はできるのですが・・・。色々考えていますが調停で夫に手当て分の生活費を要求してもおかしくないでしょうか?また婚姻中でも住所の移転手続きをしても問題はないのでしょうか?家の鍵の返却を求められ既に返却していますので物を取りに家に入る事さえ出来ません。お話が長くなり、説明が前後してしまいましたがどうぞ皆さまのご意見やアドバイスをお聞かせ下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生活費についてですが、婚姻費用分担といってsato1128さんは請求する事ができます。(希望通りの金額がもらえるとも限らないようですが) お子さんの養育費も大変でしょうし、請求することは全くおかしくないですよ。 住所の移転手続きは先の補足にもあるようにされない事に落ち着かれたようですが、是非保留にしてください。 というのも、ご主人の嫌がらせ行為が今後どのような形で悪化していくかわからないので、予防線です。 仮に離婚が成立したところで、何らかの方法でご主人がそれを調べて後々嫌がらせをしてきては安息の日々を手にできないので。 また、調停では相手側とは会わないよう配慮されていますが、念押しで調停委員の方に「嫌がらせ行為もあるので会わないようによろしくおねがいします」とお願いしておくと、sato1128さんが帰る時間にご主人を引き止めてくれたりしますよ。 調停はどちらが悪いという結論には到底至らず、ひたすら第三者を介しての話し合いの場となります。根気のいる事ですが、何も起こさないより少しでも前に進んだ方が未来の為だと思って前向きにがんばってくださいね。 裁判を起こされる予定はなさそうですが、一応参考までということで… 弁護士を個人で探すとそれなりの金額になってしまいますが、法律扶助協会(http://www.jlaa.or.jp/)という所に相談すれば弁護士費用を立替え、後に分割支払いというシステムもあるようです。 日々のご主人の嫌がらせ、大変でしょうが裁判を起こした際の有利な証拠集めだと思ってセッセと収集してくださいね。 電話での嫌がらせがあったらこっそり録音するってのも手ですよ。 早くお子さんとの穏やかな生活が得られるといいですね。
その他の回答 (2)
- yo-zo-ra
- ベストアンサー率23% (99/419)
調停離婚経験者です。 調停は双方で離婚の話し合いが困難な場合に間に人が入り、 双方の話を聞きベストな方向に持っていくものです。 直接相手と話し合うわけではないので、 なんでも自分が思っていることを話して大丈夫です。 養育費出来る限りもらって下さい。養育費は子供のためのものです。 お母さんがもらうわけではありません。 慰謝料も上記に書かれている状況でしたらもらえると思います。 中傷メールや手紙など証拠を残してください。 どんだけ自分が傷ついたか、精神的に負担があったのか、 診断書が出るような状況でしたら診断書を用意した方がいいと思います。 大変な状況かと思いますが、明るい未来を目指し、今は踏ん張ってください。 参考になりそうなサイトを見つけました。
お礼
暖かい励ましのご回答 心から感謝いたします。 ありがとう御座いました。
- yuttka
- ベストアンサー率43% (308/710)
こんにちは。 大変なご状況ですね。よかったらご参考ください。 まず、住所移転ですが、それ程急がれないのであれば、離婚が成立した上で移転されることをお勧めします。 あと離婚調停が不調に終わられても、最高まで行かれて見てはいかがでしょうか?また筆まめな方であれば手紙の誹謗・中傷文は大きな証拠となるえますので、調停へもっていった方がいいですよ。離婚理由になりますので。 また、今ご実家との事ですが、そのままお母様と一緒にくらされるのは無理なのでしょうか?お子さんも小さいことですし、預けておける場があるととても働きやすくなると思います。 もしそれはだめだとのことであれは、いろいろな状況によりなんともいえませんが、一度生活保護申請を出されてみてもよいかと思います! 大変だと思いますが、力を落とさず、お子さんの為にも頑張ってください!
補足
yuttkaさん ありがとう御座います。 本当に暖かく明確なご回答またアドバイスに心から感謝いたします。 離婚成立はかなり時間がかかる事ははっきりしています^^;が調停は最後までやってみるつもりでいます。そして移転は確かに離婚が成立した上での行動ですね。。。手紙は全部とってあります。 また実家にお世話になっている現状ですが 実家は細々と母が自営業をしておりますので一日中 子供を見てもらうのには少し困難なのです。 私の住む町はド田舎で病院や買い物なども行き届いた町ではありません。第一に子供の事で幼稚園や病院関係など私の働く上での都合を考えましても隣町に移転する事が一番好ましい状態です。実家へも30分程の距離ですし、これからの生活には良い場所です。ですがそれもこれもはっきり離婚が成立しなければ何も進まない訳ですよね。婚姻のままですと児童扶養手当も医療費も幼稚園の一時金の戻りも受け取れない事になります。 調停が不調で終わっても裁判などする気持ちは特にありません。 勿論裁判費用もないです。 夫婦戦う事はなるべく避けたいと思うのですが調停はそう綺麗な物ではない!ののしり合いだと夫は言います。 でも2人では話になりませんのでこれもやむを得ないと思います。私は何とか穏やかに納めたい為にも調停を申し立てました。ののしり合いなどするつもりなどありません。 子供の為にいつも笑って過ごし、パートで頑張っています。 お礼とともに補足させて頂きました。
お礼
具体的なご回答、またアドバイス大変ありがとう御座います。 なるべく穏やかに話し合いが出来ること努めます。 本当にありがとう御座いました。