- 締切済み
離婚調停について
私の友人(女)は6年間同棲していた彼と昨年6月結婚しました。 今年に入り夫のほうから一方的に「離婚してほしい。」と言われたそうです。理由は好きな人ができたから。と言うのです。 好きな人=片思いで、実際に不倫したとか、浮気したとかではありません。あとは友人のことが好きではなくなったから。という理由で。 友人にしてみればそんな理由で離婚するのは納得がいかないとのこと。 夫は最近になって一緒に住んでた家を出て行き借金をしてまで他のアパートに引越しをしたらしいのです。 そして弁護士に相談して離婚調停を行うことにしたらしく。 友人は調停がどういうものかも理解してないし、調停員から何を聞かれるのか不安だと言うのです。 調停とはどのようなことを質問されるのでしょうか? また一方的に離婚を言われた場合相手からの慰謝料はどのくらいなのでしょうか? 夫は月に手取り20万程度。友人はパートで5,6万程度の収入しかないそうです。子供はいません。 夫側は30万しか慰謝料は出せないと言ってるそうですが、少なすぎるような気がします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#48566
回答No.1
結婚して半年なら,30万で極端に少ないとは思いませんが・・・。 最も,一方的に離婚を切り出されたからと言って,必ず慰謝料が発生するとも言い切れません。 調停で聞かれることは, 離婚する気があるかないか。 こういう事実があったかどうか。 こういう会話あったかどうか,そしてどう思ったか。 などで,特に変わったことを聞かれる訳ではありません。 要は,婚姻が継続できるかどうかを判断する訳です。