• 締切済み

論理的に考えるとはどういう事?

論理的に考えるとはどういう事何ですか? 筋道を立てて考えることだ、なんて答えを求めているのではない。 小6でも分かるようになるべく具体例を挙げながら説明をしてほしい。

みんなの回答

• hekiyu
回答No.4

因果関係論的に考えることを論理的に考えると いいます。 例えば、売春は悪いことか、という命題がある とします。 1,売春とは何か、その意義や定義を、根拠や理由   をつけて明らかにする。 2,次に、悪とは何か、その意義や定義を   根拠や理由をつけて明らかにする。 3,そして、その「売春」と「悪」とが因果の流れで   必然的に結びつくかを検証する。 これを論理的に考える、といいます。

回答No.3

はあ~い爺からで~す   私もね~複雑怪奇なものとも云えますね。  論理観を抱いて話せる人達は、殆どの政治家には視られないですね。 論理観を抱いた行動 1. 例えば、Aさんが授業中に小便に行く癖がある。    先生は論理的に行動を考えなさい、と云えば。    授業中に小便に行かないように事前に処理することを論理観的行動とも云う。 2. 友達と何時も二人で遊んでいた。  しかし、情報はお互いの知識しか得られない。論理観を持てば、三人の方がより多くの経験を得ることができる。論理観的行動 3. 食事の後片付け、当番で清掃しなければならない。   そしたら、何から片付けていったら良いか、無造作に行うのではなく、論理、つまり、バケツに入れた水を何回雑巾を洗ったら、水を交換したほうが清掃した後の綺麗さが保てるか。無論毎回水を替えれば、清掃はより綺麗に行われるが、水がもったない。(論理観を抱いた行動)  では論理観とは 4. 友人と話していた、友人は頭が切れ、話題をしょっちゅう変える。聴いている者は、アッチコッチに飛んで、サッパリ訳が判らない。  論理観をもって説明セロ。つまり区切りを付けよ。何を云いたいのかサッパリ判らない。  一つの内容を説明するのに、裏づけがある事。  創造で話す場合は、論理観、つまり筋道が通っていなけらばならない。   突然思っていることを相手に話しても、相手がストーリを理解できなければ、それは無茶苦茶な会話。論理観が無い。  論理、論する内容を言う。 5. 頭にカットきて喧嘩するのは動物的感情、お互いに理解しあうまで話し合うのが論理観。  他人の言うことが理解できず、己の主張のみを云うのも論理観ではない。しかし相手に論理観がなかったならば、論理観的に云えば、無理に会話を進めない。 7. 難しくなりますが、戦争を始めた28名の戦犯には論理観は皆無であった。400万人の兵士を集め、その物資の数が数えられなかった。また、玉砕も、特攻も論理観ではなく、がむしゃらな抵抗のみであった。勝つか負けるか理論に基づく論理が成されていない。 8. 君が誰かを徹底的に非難した。相手は論理観を抱いて話していたが、君は頭にくるのみで、相手を見るだけで無茶苦茶に責めた。相手は君が怒っている理由がサッパリ判らない。主張に裏づけが無くて、気分で行動するものを倫理観ゼロという。非難したらどのような影響が現れるか考えることができなく、感情で行動する者を論理観が通じないと云う。つまり理屈が合わない。  政治家がお互いを非難しあうのは、全てに論理観が無い無能と云える。感情で動いている。 9. 更に難しく云えば、政治でも反対するのみで、代替案が無い者を論理観の無い政治家で無能となる。  それを選ぶ国民も論理観が無い。  参考にならないかな

回答No.2

小学生に論理的な展開を説明することは出来ませんが 一例として 定義 お父さんは男だ、お母さんは女だ 男は女ではない 女は男ではない 結論 お父さんは、お母さんでは無い お母さんは、お父さんでは無い

回答No.1

>論理的に考えるとはどういう事? ブール演算と集合演算に置換して説明可能な筋道を自然言語で記述する事です。