• ベストアンサー

うっそ!?また不採用になってしまいました…。

ヤマト運輸もそうですが、郵便局も受けたのです。 2社とも「誠に残念ですが○○」という通知書が来ました。もうこればかり。 不採用にならないコツなどはありますでしょうか? 履歴書は記入ミスも記入漏れも何もなかったのですが…。 詳しい方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • makookweb
回答No.3

>不採用にならないコツなどはありますでしょうか? ありますよ。 あなたが不採用になった理由を分析して、対処すれば良いだけ。 その分析が出来るのは他でもない、あなた自身です。 がんばりましょう。 回答者が良いアドバイスをしても、落ちてる原因が、 ・Tシャツ、短パンで面接に行ってる ・面接官にタメ口 とかだと意味ありませんから。 まぁ、この例は軽い冗談ですが、とにかく落ちた理由が分からないとアドバイスが出来ません。 実は、両方とも沢山募集が来ていて、凄く優秀な人が多かっただけなのかもしれませんし。

noname#185339
質問者

お礼

ありがとうございます!!参考に致します!

質問者

補足

あ、私、Tシャツ(私服)で面接していました。 これが原因の一つでもあるのでしょうか?

その他の回答 (3)

• esidishi
回答No.4

正社員ですか? バイトですか?

質問者

お礼

ありがとうございます!

質問者

補足

バイトです。

• mayusea
回答No.2

履歴書に漏れがない、ミスがない…これは最低限当たり前のことで皆さんされていることです。 よってそこで判断されることはないと思います。 私も面接をしていますが、職歴はみます。例えば三カ月~半年で仕事を辞める人はまず採用しませんし、面接中にニコッともしない人はお客様の相手は無理だと判断します。 失礼な態度や仏頂面はクレームを増やすので…。 あくまで私の判断基準なので、他はわかり兼ねますが…

質問者

お礼

服装がだめだったのでしょうか…。

• gldfish
回答No.1

truck949さんの「人あたり」みたいなものはいかがですか。 人懐っこそうでコミュニケーションがうまそうとか、礼儀がなっているとか・・・そういったタイプの人は、色々な意味で器用そうですから、やはり採用され易いと思います。 逆に、その辺にかなり不安があるタイプだと、不採用になってしまうこともあるかもしれませんよ。たかだか面接でも、そういったことって案外見抜かれると思います。 その辺いかがですか? 履歴書は「最低限の素性」(最低限の常識をクリアしているかとか、国籍や年齢とか)を確認するものでしかないので、あまり過信はしない方がいいですよ。

質問者

お礼

コミュニケーションは不得意ですね…。 人と関わることは実はあまり好きじゃないんです。