• 締切済み

生活保護申請について

40代でバイトも何も仕事が決まりません、あと3ヶ月で貯金も尽き、家賃も支払不可能になりそうなんで生活保護申請を考えてます。 しかし生活保護申請すると、親族などにも迷惑をかけるのでしょうか?親も年金生活で貧乏だしこんな現状を知って迷惑をかけるのも嫌だし、生活保護は受けないほうが良いでしょうか? 生活保護を受けない他の方法は無いのでしょうか?(雇用保険や教育訓練給付の受給はできないです) 詳しい方、回答お願いします。

みんなの回答

回答No.4

親には連絡はいくかもですね!生活保護を受けたいならご両親に一度話してみたらどうですか? 生活保護受けるなら車所有してたらダメになるし、色々調べた方がいいと思いますよ!そんな年齢でもバイトしてる人だっているし!

noname#184132
noname#184132
回答No.3

生活保護の申請は、各、都道府県の市区町村の窓口で、申請は出来ます。 貯えが有る内は、申請が難しいと思います。 生活保護を申請して、保護決定になったら、家賃の方は、管理会社と相談してみては如何でしょう。 家賃は1か月遅れても、退去命令は出来ません。 生活保護の申請をして、決定となる前に、色々、役所から質問をされます。 当然、車の所有は否。 後、株や、土地権の財産が有る方は否。 後、所持金は、現在、いくら、あるのか。  健康状態、借金。 後は、今の所持金を大切に使い、早く、就職を見つける事だと思いますが、今のご時世、40歳を過ぎると、中々、 仕事が無いのが現状です。

回答No.2

もとホームレスです ホームレスになって、路上で生活すれば何の問題も有りません 生活費ゼロで、毎日 寝たい時に寝て、起きたい時に起きれば良いでしょう 食べるものは、工夫すれば何とか手に入ります 新しい生活に、頑張ってください

• globef
回答No.1

>生活保護申請すると、親族などにも迷惑をかけるのでしょうか?  当然 援助が、可能か連絡が行く筈です。 >生活保護は受けないほうが良いでしょうか?  最終手段として別の方法が無いか探すべきです。 余程の事がない限り 利用すべきではありません >生活保護を受けない他の方法は無いのでしょうか?  最寄の福祉事務所で相談しましょう