- ベストアンサー
両親の生活保護申請は会社に知られますか
両親は年金の受給額が低いので、生活保護を申請します。 現在、私は会社員で、節税のため両親を扶養に入れた状態ですが、その場合、会社に親の生活保護受給は知られますか? またもし扶養からはずせば知られずに済みますか? 教えて頂けたらありがたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#200051
回答No.2
サラリーマンの経験や扶養の経験が無いので良く解りませんが、会社への書類上で説明とかは必要ですか?また、扶養を外す事であなたの税金等が上がりませんか、多分、個人情報なので会社へは連絡は行かないと思いますが、役所で何処までの調査するか解りませんが、今まで扶養者が居て、申請の為に扶養を外したりした事が判明するとあなたの所にも聞き取り調査が入るかもね…。
その他の回答 (1)
noname#200051
回答No.1
あなたが両親を扶養して居るなら、生保の申請は無理だと思います。扶養出来ないから、申請するのだからどうしても生保の申請をするなら。扶養を外して、同居なら、別々に住まいをしないと無理だと思います。後、聞き取り調査なども有ります
質問者
お礼
早速の回答ありがとうございます。 もともと別居の状態で扶養中ですので、扶養から外したいと思います。 あと、扶養から外して両親の生活保護受給が決まった場合、会社に知られますか。 お恥ずかしい話ですが、会社に知られたくないです。
お礼
ありがとうございます。参考になりました! 当然ながら、扶養からは外さなければなりませんし、外してすぐに生活保護申請では目的がバレバレですよね。 実際に私は経済的な支援をしている訳ではないので、扶養からはずして、年度を変えて申請するようにしたいと 思います。