• ベストアンサー

何事も経験?

やりたいけど、何となく煩雑でやれていなことを教えてください。 また、簡単で、お金もあまりかからないけど、いい経験だったなと思えたことを教えてください。 僕がやったことを例に挙げると、献血、裁判を傍聴する、とかです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fuukakou
回答No.5

自分の家の近所をいろいろ歩く。 普段いかない方向を何があるかと見て回るのは、結構楽しいです。 ただ、目的があった方が続きやすい。 各駅間が電車で3分ほど距離の駅近くに住んでいたので、それぞれの駅方向に一日がかりで行って駅周辺を散策して帰ってきたりしました。 金はかからないけど、体力は要る。 本屋・古本屋探しが目的だったのですけどね。 神社がこんなところに!とか、ここにこんな花が!! さくらのいい見場所がわかったり、バラが沢山ある家、匂いを頼りに金木犀さがし・・・ 迷子になって大通りのバス停を探し、帰り道を探したり・・・・ 首塚や処刑場あとの看板を見つけてしまったり、謎の両側ずっとお墓・・・お寺は無いみたい・・・な道を夕方歩くハメになったりいろいろありますが 近所の事が、ここってこんなところだったのね、と分かります。

takenaru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• tomban
回答No.4

NO1の方の「18切符のオークション」だけど、トラブルが多いですから気をつけてね。 切符を渡してもお金が振り込まれないとかね。 私は今の方式になってからの18切符の売買はおすすめしないです。 金券ショップで買ったほうがいいですよ?。 ブームなのが「工場見学」。 これは面白いですね。 オマケがある場合も多いし。 人気の場所は抽選があるけどね。 後は何かな…あまり有名じゃない、学生さんとかの作品展に行ったり。 気軽にお話できたりして楽しかったです。

takenaru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます

noname#203300
noname#203300
回答No.3

高校1年の夏休みに友人達と自転車で海水浴?に行きました。半世紀以上前になりますね。栃木から大洗まで片道120キロ位。往くのに12時間くらいかかりました。帰りは丸一日だっかか? 帰りは途中まで海パンだけだった。食事は途中の食堂で取りました。コンビニなんかなかった時代です。食堂のオバサンがびっくりしてコーラをサービスしてくれました。旨かった! トイレは道端の田圃!途中の公園(どこか未だに分らず)のベンチで寝ました。勿論砂浜は格好のベッド!土砂降りの雷雨の中の走行はシャワーみたいで実に快適だった。今から考えても高校生でなければ出来ないことです。  先日はその時の仲間で伊香保まで行きましたが、勿論車。でも皆、あのときの旅行?の方が楽しかったって! その中の一人は今年の1月に他界しました。  お金は5千円くらい持っていったかな?尻のポケットの財布の中のお札がびしょびしょだったのは覚えています。物価も今とは違いますが。

takenaru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます

• necolip
回答No.2

原付の免許を取ったとき、付き合ってた彼氏と 県を跨いで1週間近くうろちょろした事があります。 (当方、福岡住在で長崎県まで) 相当お尻痛かったし暑かったですが(夏でした) いい経験ができましたしいい思い出ですね。 ま、もう原付すら乗りたくないですけど。

takenaru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

回答No.1

お金は多少掛かりますが 青春18切符で旅行はどうでしょう? 自分は東京に住んでいて 北海道に行ったり日帰りムーンライトながらを使って京都観光したりしています。 のんびり電車に乗って車窓を楽しむのも良いし駅弁を買うのも楽しみです。 5回分の青春18切符を買うと11500円になりますが 期間中早めに使ってあまりをオークションで売れば値段を多少抑えられます。 それからテレビの番組観覧はいかがでしょう。 お金は安いけど1000~1500円程度貰えて有名人が見れます。 以上ですが 興味が持てたらトライしてみて下さい。

takenaru
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 テレビ観覧行ってみたいですね。