• ベストアンサー

賃金の事で従業員が雇用主を訴えた

1.この裁判を傍聴もしくは裁判記録を閲覧したいのですが、どこへ行けばいいのでしょうか。 2.従業員側が完全に負けた場合、負担するお金はどのようなものについてでしょうか。 以上お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lemonbarm
回答No.2

1.裁判記録については現在係争中の事件の場合閲覧は当事者もしくは双方の弁護士に限られると思います。 確認の上、当事者であれば申請している印鑑を持参して閲覧もしくは謄写(コピー)の申請をされると良いでしょう。 場所は係争中の裁判所になります。 2.全額の費用負担となりますので、裁判の申請費用(切手代などもあります)、弁護士費用等です。 金額については係争金額によって変動しますし、弁護士毎に費用の差もあります。 通常は裁判官から1度は和解のすすめが割と早い時期にありますので、これで話し合いが済めばそんなに大きな費用にはならないと思いますよ。 但しこれでこじれた場合、長期に渡りますから、それなりの費用は覚悟しておかなければいけません。

goo-na-Tonsoku
質問者

お礼

お礼が遅くなり失礼しました。回答ありがとうございました。より詳しく教えていただいて参考になりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

(1)裁判所に直接行ってください。    会社を管轄する地方裁判所になります。 (2)従業員側の弁護士費用と裁判費用(訴えたときに払った印紙代)です。    完敗の場合は会社から「損害賠償請求」の訴訟が新に起こされる可能性があります。    その場合には損害額(弁護士費用なども)請求される恐れがあります。    そこまで行く例はまず無いです。 蛇足ですが、ちゃんとした弁護士を付ければ、裁判をする前に和解出来る事もあります。 実際にはそのほうが多いです。 民事は相当な時間をかけなければならないので、本格的に裁判をしても赤字になりかねません。 裁判になれば50万や100万の弁護士代は覚悟する必要があります。

goo-na-Tonsoku
質問者

お礼

お礼が遅くなり失礼しました。 回答ありがとうございます。 知らないことばかりで、大変勉強になりました。