• 締切済み

後輩の対応

私には一年したの後輩がおり、昨年から同じ部署で働いています。 昨年から2人でのみにいったり、悩みも相談しあったり仲良くしていました。しかし最近、一ヶ月ほどで、後輩の態度がそっけなくなっている気がします。 飲みに誘っても断られられたり、メールの返信すらないときもあります。原因として思い当たるのは、後輩が社内でいろんな男性と噂があり、実際にも色恋沙汰になり男性を好きになるのですが、毎回男性から振られているらしいです。 男性からはあばずれ、ビッチと噂されていることをわたしは他の人から聞いていていましたが、後輩にも、その噂をしている男性たちにもただ、話を聞くという態度でいました。 実際こうらしいよ。とかゆう噂は流してはいません。でも、そんな噂をしている人達とも仲良くしているわたしを敵対視してしまたのかもしれません。 仕事中は普通に話しますが、前のようにプライベートな話はしてこなくなりました。また、わたしも自分の話を後輩にほかの人にばらされてしまったことから、あまりプライベートな話をしないほうがいいかな、という気持ちになりました。 彼女は実際、恋愛関係では先輩の彼氏でもアプローチしてしまうこともあり、恋愛まっしぐらなタイプにおもえます。 後輩との関係について、もう改善する方法はないでしょうか?仕事だけの関係にしようと割り切ったほうがよいでしょうか?? 割り切るにもなんだか、もやもやしていい気分ではありません。できることなら、毎日顔も合わせるので、関係を改善したい気持ちもありますが、なにかいい方法はあるのでしょうか? 知恵を貸してくだされば幸いです。

みんなの回答

• blazin
回答No.1

先輩だからこそ、 もっとロングタームで関係を見つめてあげる力があっても良いよね? 今「だけ」のコンディションに一喜一憂し過ぎない。 不確定事項だけで彼女の変化を決め付けない。 貴方が想像するように、 彼女は貴方「から」も少し馬鹿にされている(可哀そうな)、 そういう目線を向けられているんだ。 そう思い込んでしまっているのかもしれない。 それだけでは無くて、 好きになった相手と悉く上手くいかない。 毎回振られてしまう事が多い。 凄く思考(スタイル)がワンパターンなんだよ。 自分の気持ち「が」出来上がった事を以って、 その時点での自分自身の充実だけで切り取ろうとしてしまう。 その結果、 肝心の相手が彼女についてこないんだよ。 彼女の方が先に出来上がってしまっている分、 彼女が用意した大きさに対して相手が足りない(⇒振られる)。 幾らめげずにどんどん動ける彼女であっても、 振られる事は振られる事。 それが続けば自らの「否定」としてのメッセージにも被る。 ダメージはあるんだよ。 好きになった相手からも否定され、 好きになった相手に対して盲目的になってしまう私自身を、 周りからもああだこうだと言われてしまうと。 彼女自身の心の状態が不安定になってしまう事もあり得るんだよね? 実は、 貴方に対して強い拒否がある、というよりも。 貴方と個人的に親しく分かち合う為に遣う為の「原動力」。 それ自体が今の彼女には少し足りないのかもしれない。 心のゆとりがあってこそ、 貴方とプライベートな話も出来たり、親しい上下関係が成り立つ。 でも、 今の彼女には、 それを楽しめるだけの「余白」が無いのかもしれない。 彼女にとっての心の「活き活き」って、 恋愛関係、恋愛感情が左右する部分って大きいから。 今の彼女は、 特定の誰かを好きになる状態もお休みなのかもしれない。 直ぐに誰かを好きになりやすいタイプであってもね? だからこそ、 心の灯が強く灯っていない分、 今までのようなコミュニケーションが出来ない時もある。 でも、 彼女だって自分なりに灯していくんだと思う。 彼女も振られ続ける中で学んでいるから。 貴方との関係に何かがあった訳じゃない。 昨年から同じ部署。 昨年から最近まで分かち合ってきた親しさの積み重ね。 それって今少し進行形が弱くなった位で消えるモノじゃない。 貴方はそう考えてあげればいい。 彼女にも色々あるんだろう、と。 僕には分からない色々もあるんだろう、と。 どうせなら、 その色々だって僕に委ねても良い位だ。 でも、 今の彼女は全体的に引き気味で、 自分自身の身の置き方を考えている(ようだ)。 それが以前とは少し違う手応え(伝わり方)になっている。 それはそれで彼女が選んでいる事。 だったら、 僕は先輩としてそれも受け止めてあげよう。 今だけを見ないで、 もっと長い目で見てあげよう。 何と言っても、 昨年から同じ部署になった関係。 そして、 僕自身仲良くして「あげていた」面もあれば、 仲良くして「貰っていた」部分だってある。 僕なりに感謝しなきゃいけない部分もある。 だからこそ、 彼女を勝手に切り取ったり、決め付けたり、割り切らないで。 もう少し「丁寧」に接し続けていこう。 変化があるかもしれないし、無いかもしれない。 それを「今」決めない。 僕は僕なりに丁寧に、快活に接していこう。 「改善」=今までのように、とは限らない。 それを貴方が望んでいるなら、 貴方は貴方で、 個人的に「欲しい」関係に囚われている、という事だから。 今直ぐ割り切らなくても良いんだよ。 仕事「だけ」の関係なんだ・・・と。 自らを寂しくさせる方向に決め付けなくても良いんだよ。 いつの間にか、 悩んでしまう位貴方にとって「大きな」存在になっていた。 今少し関係が変わった事で、 貴方自身強く感じているんだと思う。 これからも大切にしたい存在として、 貴方は貴方の中に、 後輩の為の場所を残しておいてあげればいい。 今は使うスペースが限られていても、 そのスペース自体は変わるかもしれない。 それは分からないんだからね? かと言って、 余り大き過ぎる「空け方」もしておかない事。 あくまで適量の大きさとして、 彼女に対する優しい気持ち(信頼や好意も含めて)を大切にしていく。 相手の事はコントロール出来なくても、 貴方自身のバランスを整える事は「出来る」んだからね☆