• ベストアンサー

後輩への接し方について悩んでいます・・・

私は27歳(女)、後輩は22歳の女の子です。 実は彼女への接し方についてここ数ヶ月悩んでいます・・。 彼女が入社してから私が仕事を教えたり、仕事の悩みを相談しあったり、またプライベートでも遊ぶ程で、たわいもない話でも笑い合えるので私もかなり心を許していました。 ところが数ヶ月前、私の仕事が手一杯になってきたので、かなり悩みましたが、一部の仕事をしてもらえないか頼みました。(かなり私がしたてに出て頼んでしまいました・・) その一言を言った直後顔つきが変わり、仕事の引き受けを了解はしてくれたものの全く態度が変わってしまいました。 あまりにも態度がひどいので、本当に先輩として情けないのですが「無理ならしなくてもいいよ・・(泣)」と泣きながら告げると「いいです。やりますから。」という返答でした。 しかしそれから、朝はかなり機嫌が悪く話しかけても全く笑わない、他の人とは結構楽しそうに話す、帰る時間は私とはずらす等々・・とにかくありとあらゆる面で態度があからさまに変わってしまいました。ただ昼以降など機嫌のいい時らは彼女から話しかけてきます。 私も仕事を彼女に頼んだ時、彼女が少し忙しいのを分かっていましたが普段私の仕事量が多いのを理解してくれていたので分かってくれるだろうと思って頼んでみました。同僚も相談すると「頼んで当然でしょう」という感じでした。 ただあまりの変貌にここ数ヶ月精神的に疲れています。後輩に気を使いながら話しかける自分にも情けなく思います。 彼女とは前の先輩後輩関係には戻りたいと思う一方、あまりのひどい態度に「もう辞めたらいいのに・・」とあきらめた気持ちもあります。 これから彼女とどのように接すれば良いのでしょうか・・??みなさんの意見をお聞かせ願いたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mori_izou
回答No.4

指揮系統はどうなっておりますか? 単なる先輩は、後輩に仕事は頼める関係ではありません。 pinkymixさんが職制上、後輩である彼女に仕事を依頼できる権限が無い同僚の立場だとしたら、後輩も仕事の押し付けと取られる可能性もあるでしょうね。 仕事の委譲は、まずは上司相談でしょうね。 ビジネスに私情が混じってしまいますと、しなくてもいい辛い思いをすることになりますから、この辺りの今後の対応はきちんと確認されてください。 そういうことがきちんとしていない会社だとしたら、今後も問題は出るばかりになってしまいます。 よい機会と捉えて改善しましょう。

pinkymix
質問者

お礼

そうですね。本来は上司に相談しするべきで、直接言うことでは無かったと今では後悔しています。今回の事で非常に勉強になりました。 次回もし同じ様なことがあった場合には、まずそのようにしたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• harry41
回答No.3

態度が豹変する人は所詮その程度の人ですから、あまり気にしないことです。

pinkymix
質問者

お礼

あまり気にしないようにしたいんですけど気になってしまう気の弱い私です・・。ありがとうございました。

回答No.2

私の場合、同僚との仕事のやり方で しばらく悩んだ時期がありました。同僚といえども、業務に関しては 私のほうが先輩である分 この仕事を こういう風にして欲しいと思っても「は?なんで?」とばかりの態度に出られると、なかなか頼めませんでした。で、結局、そういう子には そういう子なりの指導の仕方を自分なりに考えなくちゃいけないんですよね・・。「こういう風にしてくれる?」を「こういう感じになると 結構、助かるかな。ありがたいかも」と笑顔でお願いする。そして 必ずやってくれた時は 「ありがと! 助かった!」と言うように 言い方を変えてみました。そして、いつも助けてくれてるから有難いって思ってるって できるだけ伝えるようにしたら、私の言うことだけは 信頼してやってくれるようになりましたよ。上司とか 大げさな立場でなくても 人をひっぱっていくのは大変です。ご機嫌取りは 我侭を増長させますから、きりっとした態度で 明るく毅然と接してみてはどうでしょうか。それでも こちらの気持ちを理解できないような子なら 要らないでしょう。別に あなたでなくて 誰でもいいのよ という強い気持ちを持ちつつ 上手に導いてみてください。頑張ってください。

pinkymix
質問者

お礼

きりっとした態度は必要ですよね・・。何だか最近自分が情けなくなります。強い気持ちを持てるようになりたいと思います。 ありがとうございました。

• 9werty
回答No.1

貴方の会社の規模にもよるけど、 所属を変えてもらうとか、指導員を変えてもらう方がいいのでは? それと、プライベートでも遊ぶ=仕事仲間ではないでしょうから、 「仲良く遊んであげてたら、仕事を押し付けられた。」 「私の分の仕事があって、それで一杯なのに分かってない」 とか思われているんではないでしょうか?(よくある勘違いです) とにかく、貴方の仕事に支障が出る旨を上司に相談して、 上司から後輩を見て、客観的にみて今の仕事が適量かどうか判断してもらい、 少ないようなら、別の担当に変わってもらい、指導してもらう。 仕事量が多いなら、自分の分も合わせて(指導するのに余分な時間がかかるから)他の人に分配してもらいましょう。 でも、適宜判断の出来る上司ならという事ですけど・・・

pinkymix
質問者

お礼

<<<「仲良く遊んであげてたら、仕事を押し付けられた。」 「私の分の仕事があって、それで一杯なのに分かってない」 きっとその感じだと思います。少しがっかりです。 今後も続くようであれば上司に相談する方向で考えたいと思います。 ありがとうございました。