- 締切済み
仕事の後輩について悩んでます。
仕事の後輩についてなのですが、勤務態度について悩んでます。 仕事中に機嫌が悪くなり電話の受話器をきつく置いたり、物を投げるように置いたり、それについて注意すると、さらに機嫌が悪くなります。 仕事のやり方についてアドバイスしても機嫌が悪くなります。そうかと思えば、すぐに仕事を辞めると簡単に言います。1年近く辞めると言い続けまだ職場には居ます。 そんな後輩にどう注意をすれば、耳を傾けてくれるのでしょうか? 辞めたいなら辞めればいいと言ってしまっていいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomokebi
- ベストアンサー率45% (36/79)
1です。 わたしの知人は4月で3年目の女性営業です。 彼女も1年目から周囲と馴染もうとせず、そのような態度をとっていた ようです。なので何年も先輩の人がノイローゼ寸前までになってしまい。 今周囲はみんな相手にせず、彼女は完全に孤立状態です。 客にも迷惑ばかりかけていて、叱られるとすぐに帰ったり、逆切れしたり。そのうち辞めさせられるかも。 彼女のような人はおそらくなにをいっても聞かず、素直になれないように思います。あと、男性嫌いというか経験がない、それでどうしても抵抗してしまうように感じました。彼女に限るかもしれませんが。 周囲はとても仕事がしにくく、女性だからといってあまり強く言えない、それで調子に乗ってるよう。 社内で自然と孤立するでしょうし、一度言って聞かなかったら放っておいていんじゃないですか。 自分で気づかない限りおそらく直らないです。 私の知人も2年間そのままですし、辞める辞めないを繰り返し。 もう相手にされてないです。 それでも図太く居座ってます。
面倒な後輩ですね。°°(≧□≦)°°。 その後輩の人は、何様なんでしょうね! 質問者さまは、その後輩の人にそんなに気を使わなければ いけない何かがあるのですか?・・・と思ってしまいました。 そこまで考えてあげる人は、少ないですよ。 質問者さまが、とても 優しいお人柄なのでしょうが・・・。 社会の厳しさを分からせる為とご自身の事を考えられて、代わりの人は一杯いるから辞めろと言えばいいと思います。 そんな、後輩の為に悩む必要など無いですよ。 ナメ過ぎです、社会も貴方、先輩の事も。
お礼
ありがとうございます。 気を使う・・・と言うか、注意をして、余計にひどい態度をとられた時、私自身の怒りが周りを考えず爆発しそうで・・・。 そうなった時に周りの雰囲気的な物を壊すのが嫌なんです。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
>辞めたいなら辞めればいいと言ってしまっていいのでしょうか? いいです。 「どうぞ」と突き放した言い方をして下さい。 こういう方はどこにも必ずいます。 辞めるを連発し辞めた人はいません。それほど口だけなんです。 後輩君は大人として成熟していないのです。 ここは一度冷や水をかけることです。
お礼
やはりどこにでもいるのですね。 きっと辞めたいと思うのは誰でも(?)あることだと思うのです。 でも、一生懸命、仕事の説明をした人を相手に軽く連発はしてほしくなかったですね。 ひどい時に一度、伝えてみます。 ありがとうございます。
- honeyhamu
- ベストアンサー率22% (2/9)
まさに 「辞めたいなら辞めろ!」 とですね。本当にとんでもない後輩ですね。 大人として非常に情けないですね。 私の父の会社でも、そのようないつも職場の空気を悪くする、本当に感じの悪い後輩がいたみたいなので、父はその人を怒鳴り散らしたことがあるそうです。 そしたら、その日からその後輩は別人になったかのように勤務態度が 良くなったみたいです。 上司としてしっかりと怒り注意することは大事なことだと思います。 そしてそれがその人のためになるのです。 時には優しく、時には厳しく・・・ですかね。 言い方も大切ですが、優しく言っても聞かない場合は強く注意して良いと思います。 「あなたのおかげで、みんなが不愉快な思いをし、迷惑している。 会社に対するイメージも悪くなるんだよ。辞めたいなら勝手に早く 辞めなさい。代わりは他にいくらでもいるんだから。」 頑張って下さい。
お礼
ありがとうございます。 「代わりはいくらでもいるんだから。」と言うのは私自身にもすごく響く言葉です。一度、時期を見計らって伝えてみたいと思います。 きっと、いろんな事を考え直してくれると思います。
- tomokebi
- ベストアンサー率45% (36/79)
あなたの後輩と全く同じ人いました。 しかも女性で。 対応はその後輩が男性か女性かによると思います。 そして年次、職種。 教えて頂けないでしょうか。
お礼
女性です。社会人としてはまだ1年です。主に事務的な仕事ですね。 1年くらいの子はそんな感じなのでしょうか?
お礼
私はノイローゼまではいかないですが、彼女の態度を見てるとやっぱり私までイライラし、彼氏に愚痴ったり八つ当たりしてしまいます。 私の先輩の方も口には出さないですが、彼女の勤務態度に疑問を感じているようにも見えました。 大人げないのかも知れませんが、そんな彼女に図太く居座ってほしくありません。 一度、辞めたいなら辞めればいいと伝えてみます。あとは彼女のそれからの勤務態度を見守ってみます。