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アンチョビって何の味がするのですか?

daredakisamaの回答

回答No.3

細かい話ですが・・ ごく一般的に英語で「アンチョビ(anchovy)」は「カタクチイワシ科の小魚」であり、 いわゆる「イワシの塩漬け」の事ではないのでご注意くださいませ。 「カタクチイワシの塩漬け=塩蔵アンチョビ」です。 「カタクチイワシを塩漬けして発酵させ、さらにオイルに漬けた保存食」のことを言います。 さらに細かい話を続けると、 いわゆる「マイワシ」は「ニシン科の小魚」に分類され、漁業の世界では厳密には区別されます。 こちら「ニシン科の小魚」は「サーディン(sardine)」と呼ばれます。 これらを使った「オイルサーディン」は、 「ニシン科の小魚(マイワシなど)を塩漬けして発酵させ、油で煮て、滅菌した保存食」ですから、 ここでも「作り方」に違いが出てきます。 以上、豆知識として参考までに。

inygfobkjnj
質問者

お礼

ありがとうございました。

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