- 締切済み
実父他界。勤務先から頂いた香典のお礼について
- 私の父親が他界し、葬儀社にて納棺し、あとは火葬のみを行うことになりました。
- 勤務先から頂いた香典について、お返しの方法について相談しています。
- 会社からは納棺と火葬の出席を辞退しましたが、香典は受け取ってしまいました。どうすればよいか迷っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- teresa8102
- ベストアンサー率23% (144/606)
3です。 うちの主人の会社も50人程度の同族経営の中小企業で、社長のお香典はお返ししたのでそうお答えしてしまいました。 会社から出てるならお返し要らないでしょけど、難しいですよね。 経理の担当者の方などに聞くわけにはいきませんか?
- teresa8102
- ベストアンサー率23% (144/606)
○○会のほうはお返しは要りません。 社長さんは個人で出しておられると思いますので、お返しは必要かと思います。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18536/30885)
こんばんは お悔やみ申し上げます。 会社の社長の方には、会社の名前で包んでいますが、タオルなど1万相当のものを お返しするといいと思います。 会でいただいた分は、他の方の時にはどうされているか?ですね。 入院でお見舞いなども出していると思います。 通常、そういった場合はいらないのですが、少人数ではそうもいかないでしょうから 休んでご迷惑をおかけしましたということで、お菓子など1個ずつ配れるくらいのものを 次の出社に持っていかれるといいと思います。 ご参考になれば幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。 会のほうのお礼は、休憩時にみんなで食べられるお菓子にしようと思います。 社長のほうは、「会社から」ということで頂いたので、どうしようかと??? 要検討いたします。
私なら、 社長 3000円~5000円程度の菓子折り。 (会社で渡すなら、職場で配っても差し支えのないようなものを選ぶといいかも。) 社内の皆さん 一個100円から150円くらいの和菓子を配るか、箱のまま、自由に取り出せるようにして職場においておく。 >毎月300円給与天引されている というのは、互助会のようなものですから、あまりお返しを気にする必要なないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 会社からということで3万円でした。 社長個人ということなのか? うーん、難しいですね。 お菓子は、皆々様にということで持参したいと思います。 社長のほうは・・・ どうしましょう? 要検討ですな・・・
お礼
回答ありがとうございます。 会のほうはお菓子にしようかと!!! 問題は社長のほうですが、「会社から」ということで受け取りましたが、質問文のような記名だと社長個人なんですかね? 社長・専務・部長は、同じ一族なので・・・ 悩みます。