- 締切済み
酢水の作り方
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fxq11011
- ベストアンサー率11% (379/3170)
100-42=58 酢42(cc)に対し水58(cc)が42パーセントの酢です。 2%=酢2:水98です 42÷2=21 水で21倍に薄める、後は自分で計算して確認してください。 注意点 濃度は、酢÷(酢+水)
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
「2%の酢水を300cc」には、何CCの酢酸が存在するのか? 同量の酢酸を濃度4.2%に希釈するには、何CCの水が必要か? と、逆方向に計算すれば良いんで無いのか?
お礼
ご回答ありがとうございます。それを計算式でお願いします。
関連するQ&A
- 酢水でフローリングを拭掃除
最近、酢や重曹を使う掃除をしているのですが フローリングの床掃除に酢を使ったら なんだか表面が曇ったようになってしまいました。 クイックルワイパーに酢水を噴き付けながらという方法がいけなかったのでしょうか? 一応その方法は本に載っていたのですが・・ それと特に乾拭きなどしなくて良いと書いてあったのですがやはり一度雑巾で水拭きなどしてから 酢水で濡らした雑巾などで再度拭くのが良いのでしょうか?
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 掃除用の酢水。日が経ち、濁ってしまったけど使える?
キッチンに酢を10倍ほどに薄めた酢水のスプレーを置いています。 大きなボトルで作ってしまったため なかなか減らず、 よく見ると白く濁ってきました。 使っても問題ないでしょうか? また、酢の殺菌効果はおとろえていないでしょうか? おもに キッチン周りの掃除(レンジの中、ガス台など)と、 水筒などのボトルを洗う時に使っています。 アドバイスお待ちしております。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- ごぼうを酢水に2日つけたらすっぱい匂いが・・腐ってる?
おとといの夜、ささがきにしたごぼうを酢水にひたし、 今度調理しようと冷蔵庫に入れておきました。 それで今日、炊き込みご飯にしようとごぼうを出してみると 酢臭くて・・ 何度も洗い、さっと熱湯で下湯でしましたが 酢臭いのはとれません・・・ これって腐ってるんでしょうか? それとも酢の匂いがうつっただけで、食べても大丈夫でしょうか? ごぼうを生で料理するのは初めてで・・ ご指導お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 重曹を使っても頑固な水垢が落ちなくて困っています。
お風呂の鏡や台の水垢を落としたくて色々調べて昨日キッチンペーパーに酢水をスプレーして放置し、アクリルたわしに重曹を付けてこすりましたが落ちません。 使い方が間違っているのでしょうか? 酢水は酢50cc+水300ccで作りました。 落とす方法をご存知の方教えて下さい。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 穀物酢を買いましたが・・・
インターネットで見た料理の作り方で、甘酢あんを作り、豚肉に絡ませるといったものがありました。 材料をちゃんと計って作ったのに、酢の匂いがキツく、大失敗でした。 酢を買うときに 米酢と穀物酢があったのですが、米酢は高かったので穀物酢にしたのです。 それが、失敗の原因なのでしょうか。。。 また、1回しか使っておらず、かなり残っているのですが、 穀物酢の活用方法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お酢ダイエットに、穀物酢は!?
お酢ダイエットしたいんですが、やっぱり黒酢やりんご酢の方が効きますか? 穀物酢はあんまり効果ないでしょうか? それから、穀物酢を紅茶に入れて飲んでみたら全然美味しくなくて・・ 酢に合う食材、教えてください!
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
お礼
ご回答ありがとうございました。 わかりました。