- 締切済み
友達と対等に付き合えない
高校2年女子です。 高校で一番仲の良いと思っている友達がいます。 悩んでいる時に話を聞いてくれたり言うことは言ってくれたり、 とてもありがたい、大切な友達です。 でも私はその友達に何かをしてあげた覚えはなく、いつも何かしてもらってばかりな気がします。 なので彼女と自分を対等に見れず、気を遣ってしまいます。 どうしてこんな自分と仲良くしてくれるのだろう?と。自分に自信がありません。 もちろん友達というのは、何かをしてもらうために付き合っているわけではありませんが…。 仲良くなればなるほど冷たい態度になったり扱いが雑になる人がいますが、 彼女もそういうタイプのようで最近彼女の私の扱いがすごく雑で、 自信がないため嫌われているのかと毎回不安になります。 彼女はテンションの高い時と低い時の落差が激しいタイプで テンションが低くて機嫌が悪そうなときはもうものすごく気を遣ってしまいます。 私も元々仲の良い人に対して冷たくなってしまうタイプなので、高校以外の仲の良い友達なんかとは、家族のように遠慮なく言い合えます。 でも彼女に対してはどうしても自信がなくなってしまって…。 嫌われたくないという思いが強いからだと思います。 このように気を遣っていては本当に更に仲を深めることはできないと分かっているのに。 対等に付き合えていません。 この友達が他の友達と仲良くしているのを見るのもつらいです。 こんな自分がすごく嫌です。 このような気持ちを消すにはどうしたらいいですか? 大人になっても、何年間も付き合っている友達同士というのは どういう距離感で、どのように分かりあって付き合っているのでしょうか…。 気を遣わずに接することができて気軽に遊びに誘えるような関係が理想ですが、遊びを誘うのにも躊躇してしまいます。 それはこの友達一人に限って、そうなってしまいます。 私は彼女に依存しているのでしょうか? 分かりません、良い関係を保とうと思えば思うほど分からなくなってしまいます。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- merimotti
- ベストアンサー率33% (92/275)
その彼女以外にお友達はいますか?いらっしゃるなら、他の子とも話してみたり遊んでみたりして、あまりその彼女の事ばかり考えないことだと思います。 テンションに落差があり、それをあからさまに態度に出す人って、「自分の気持ちに正直な人だ」と、良いようにとらえる事もできますが、「自分の気分を優先してばかりで、周囲への思いやりに欠ける」人でもあるかもしれませんね。彼女の機嫌が悪いのは、あなたのせいではなく、彼女自身のせいです。自分の気持ちをコントロールできないのですから。「機嫌が悪いんだな」と気づいたら、そっとしておけばいいと思いますよ。あなたは彼女に対しては何もせず、他の友達のところへ行ってください。 気分にムラのある人よりも、気分が一定のラインで安定している人の方が、間違いなく付き合いやすいです。(特別な事があって一時期気分が上下することは除きますよ)ムラのある人にはドラマティックな波があり、それが魅力的に見える部分もあると思います。でも、大切なのは思いやりです。あなたをさりげなく思いやってくれる人こそ、これから友情を育んでいける人だと思います。
たかが、ひとりぐらい縁を切っても、どってことないでしょ。 距離を置いた方が、お互いのためな気がします。
- yumenoowari
- ベストアンサー率10% (4/37)
素直になることではないかと思います。 察してくれないから拗ねるのではなく、礼儀をわきまえつつも伝える。 相手の言葉や行動を自分の勝手な思い込みで受け取らないことではないでしょうか。 遠慮もズレてしまうと友達も困ってしまうと思います。 素直に伝えないと長く友達でいられません。 意見の違いもお互いをわかりあう時間となります。
- doolelle1
- ベストアンサー率20% (77/381)
こんにちは。色々大変ですね。その友達と少し距離を置いてはどうですか?「親しき仲にも礼儀あり」いくら仲がいいからといって、何でも話すのはどうかな?相手がうんざりしている可能性はありますよね?他にも友達がいるのでしたら、しばらくその子の事は忘れてはどうですか?本当に友達だと思っていれば、また仲良くなれますよ。距離を置く事も必要です。余り一緒に居ると、お互いが分からなくなってしまいます。
- fuukakou
- ベストアンサー率22% (200/870)
友達って一言で言っても人によって付き合い方があるよね。 Aさん、Bさん、Cさん、・・・と相手によってとる態度の違いがあったり。相手に合わせたりするし。 今あなたは友達と対等じゃない事で悩み、どうしていいのか判らなくなってるようですね。 対等てなんでしょうね・・・ あなたは貰ってばっかり・・・と思っているようですが、本当のところ、彼女がどう思ってるのかは判らないです。 彼女の方も多くのものを受け取ってると思ってるかもしれませんし、与えたいから与えてるだけ 受け取ってもらえればそれで満足、受け取ってもらえることそのものが貰ってる事 という方もいます。 例えば 甘えたい人と甘えられたい人の組み合わせでは、一方的に見えますが需要と供給のバランスがいい組み合わせです。 話したい人と聞く方が好きな人との組み合わせも。 支える事で支えられるって事もあります。 お互いの心の中で対等であれば、見た目での状態はあまり関係が無い気がします。 仲良くなるほど・・・は、気を許し始めたって事かな? 肩ひじ張ってないところを見せられるほど、信用してるよ って。 親しき仲にも礼儀あり、だけど気にし過ぎになってるよね。 もし、自分の友達がなんだか気を使ってておどおどし始めたら困ったり、息が詰まらない? 付き合い方は、相手がどんな人かでも違うので 方向を決めつけないで何となく・・・と出来たほうがいいかも。 もう一度、彼女は今、友達だという事を思いだして 彼女が今の自分と友達づきあいをしてるんだから、彼女もなにか自分を認めてるんだろうと思って自信をつけてみたら?
- yushio
- ベストアンサー率11% (23/201)
普通に自然に接していけばいいじゃないですか。 考え過ぎですよ。