- ベストアンサー
親しい友達関係を作れない私の悩み
- 私はなぜ親しい友達関係を作れないのか悩んでいます。
- 過去の経験から自分を不安にさせるタイプの人と人間関係を築いてしまっているようです。
- 自分が変わらないという思いと自信の欠如がありますが、努力も必要でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
人を必要としないと言う事は 人に寄って自己を肯定する必要が無いということ そういう人はそういう人としか仲良くなれない だって、お互いに甘やかしたユルい関係とかうざいだけでしょ 合わせるのに疲れるし、話の中身はほとんど無くてお互いに延々犬みたいにお手をしてるだけの状態だし そもそも対人関係なんて、気に入ったらそのときだけ一緒に居ましょうときっぱり割り切った方がスッキリする関係もある わたしなんて周囲の誰とも特別親しくしないし、特別嫌いにならない感じ くるしいこともおおいけど生きるのは楽 でも、最近は、適当なお手でお茶を濁すのも一興だよなと
その他の回答 (3)
- sarasara1147
- ベストアンサー率0% (0/1)
30代女性です。 男性ならともかく、女性だと気になるかもしれませんね。 例えば、自分の結婚式の時に呼べるような友達がいないかも・・・とか。 私がそうですけど。 私も質問者様と同じような人間関係で学生時代は過ごしてきて、 その当時は相当寂しかったし、悩んだのですが 逆に、昔から友達と接していると疲れる自分が嫌でした。(すごく気を遣ってしまう) 社会人となってしまえば昔の友達とは話が合わないのは当然で (当時は学校生活の共通の話題がありますから) どうせ会っても「誰がどうしている」程度の会話しか無いですよね。 だから年賀状程度の付き合いが2名。たまのメールが1名。それしか居ません。 年内に結婚をしますが、私は親族しか呼んでません。 でも今はそういう結婚式も多いから恥ずかしくないし、気楽なので気にしていません。 結婚する相手は逆に学生時代の友達が多いので、新郎側だけ友達を呼びますが。 自分が苦手だと思うのに無理やり関係を繋げるのはストレスじゃないですか? 繋げなければいけない理由って何ですか? ひとりの方が気楽で良いと思いませんか?
お礼
年内にご結婚されるんですね。おめでとうございます!! 知り合いに、ものすっごい文句を言いつつ結婚式に呼ぶために・・と、いつ結婚するかわからないのに、そういう友達??関係を続けてる人がおりましたが、傍から見てて、なんだかねぇと思っておりました。 私も同意見です。全然恥ずかしくはないと思います。 本当。繋げなければならない理由なんてない・・ですね。苦笑
- LTCM1998
- ベストアンサー率31% (238/746)
30代後半の非婚男性です。 小中高大学で,連絡がとれる可能性がある(年賀状レベル)友人、合計2名。 外出することもないですね。 思わず書いていて自分で笑ってしまいます。 まあ,人付き合いにも「得意・不得意」はあってよいかと思います。 よく書くんですが,「数学が苦手な人」はたくさんいて許されるのに,「人付き合いが苦手」は変人扱いするのは一貫性を欠きます。どんなものにも向き不向きや得意不得意はあるだろうと言いたいです。 >人を必要としてないのかなぁとも思える気がして。 必要がないなら,それでも良いのではないかと思います。 私はクルマを運転する必要がなくリスクだけがあるので,運転免許すら持っていません。 必要がないのになんでも他人と同じものを持ちたがる(一戸建てとか)のは,日本人の悪い癖だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、そうですね。 人付き合いにも得意な人、不得意な人といますよね。
- oros-labo
- ベストアンサー率18% (11/61)
親友なんて、どんな人でも人生で10人もいれば多いほうでしょう。 ただ、交友関係は広いほうがいい(らしい)です。 人間が他の動物と比べて、最も優れている点は、器用なことでも 頭がいいことでも、心があることでもないです。 なにより、どの中・大型の哺乳類より、多くの"群れ"を作ることができる これが人間の最大の武器です。 億単位のコミュニティなんて、人間以外には作れませんからね。 人が集まる、人を集めることができる、というのはいろいろ便利らしいですよ。 ただ、苦手な人間の言うことに従い続けなければいけない関係なら、 できるだけ少ない数にしておいたほうが、心の健康のためにはよろしいです。 苦手だけど、従わなくてもいい関係なら、別に数が増えても いいじゃないですか、普段は着ないアロハシャツも、南国に旅行に行くときには スーツよりは似合いますし、持っていて損なものではないと思います。
お礼
おぉ。人生で10人!! >苦手だけど、従わなくてもいい関係なら、別に数が増えても いいじゃないですか、普段は着ないアロハシャツも、南国に旅行に行くときには スーツよりは似合いますし、持っていて損なものではないと思います。 なるほどぉ。 そういう考え方もあるんですね。
お礼
>適当なお手でお茶を濁すのも一興だよなと なるほどー。 そういうのもアリですね。