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バター不使用のクッキー

バターや生クリーム等を使わずに美味しくクッキーの作り方知りませんか? オリジナルのレシピでも結構です 作った感想も教えて下さい

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質問者が選んだベストアンサー

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  • 回答No.2
noname#6039
noname#6039

マーガリンやショートニングも不可ということでしょうか? アレルギーで使わないのか、糖尿病などでカロリー制限がある場合とでは別のレシピがあるみたいなのですが… 【アレルギー用マーガリン使用/小麦粉未使用】http://www.mogumogu.jp/recipe/6oyatu/610005.htm 【卵・バター不使用のお菓子】 http://bonappetit.easter.ne.jp/oyatsu.html http://www.alle-gra.com/hifu/nut/index.html あとは普通のレシピでバターの部分を菜種油(サラダ油)や米油などに置き換えると良いようです。 クッキーは生クリームは普通使いません(私が過去に作ったものは)

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質問者からの補足

糖尿病でカロリー制限があるため、少しでも多く食べられるようにと思ってカロリーの低い物を作りたいんです 売ってる物ではなく、できれば手作りがいいんですが

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その他の回答 (3)

  • 回答No.4

私はお菓子を作るのによくエコナを使いますよ。風味はバターほどないのですが以外とおいしいですよ。

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  • 回答No.3
noname#25358
noname#25358

 直接の回答ではないので、もしすでにご存知だったら聞き流してください。  油脂分の少ないクッキーのことをビスケットといいますから、バターの入ってないクッキーもこれに該当します。  もしこれをご存じなかったのなら、キーワードを「ビスケット」に変えて検索してみてください。

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  • 回答No.1

こちらなんかいかがでしょう? http://www.catv296.ne.jp/~donguri/sakusaku.html 私は作ってませんが、食べた人の感想が書いてありました。

参考URL:
http://www.catv296.ne.jp/~donguri/sakusaku.html

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