• 締切済み

痩せすぎ

16歳になる息子が痩せすぎで、悩んでいます 175cm、43kg、BMI14 特に大きな病気もすることなく、部活も普通にこなしています 朝ごはんは起きるのがギリギリで食べたり、食べなかっり・・ お昼は私が作ったお弁当 夜もしっかり食べますが、身長ばかりで、体重が増えません 最近は本人もかなり気にしていて、病気なのではないかと、悩んでいます やはり、これだけ痩せていると病気と考えたほうがいいでしょうか? もし、病院にかかる場合、何科にかかればよいでしょうか?

みんなの回答

• nekoi
回答No.3

当方、30代女性。 弟が似たような体質でした。 もう、ほんとにがりがり。身長からズボン選ぶと、ベルトしないと落ちちゃうウエストの細さ。 骨と皮でしたね。 しかも弟だけじゃなくて、友人たちも同じでした。 成長期ってそういうことあるんですよね。 肉もついてくれりゃいいのに、背ばっかのびるわけです。 理想どおりに縦も横も同時に成長してくれれば心配しないのに、縦にばっかり伸びちゃう。 高校のころって背が伸びる男の子が多くって、入学時と卒業時の差が別人ぐらい伸びた子がいたりしました。 さすが成長期って感じですが、まだ16なら様子見でいいと思います。 食欲もあるみたいですし、部活もできているんですから、ぜんぜん健康ですよ。 ちなみにあまりにひどいと学校から注意がいきますのでご心配なく。 ちなみに高校卒業後にちゃんと肉がつきました。 縦に伸びる段階が終わったら、その分、栄養は横にいく……ってわけですね。 (弟だけでなく、友人たちもしっかり肉がつきました。弟の友人なんて肉付きすぎて、ダイエットしろお前!って状態になった子も……)

RARA000RARA
質問者

補足

全員すべてがベストアンサーなので、このまま閉め切ります! 息子の落ち込みようをみて、私も非常に心配になったので 皆様の回答にはとても安心いたしました! 本当にありがとうございました!!

• snoopy111
回答No.2

他の質問にも回答したばかりですが、原因不明のような症状の場合西洋医学では対処のしようがないので東洋医学に頼ってみてはどうでしょうか。 身長が伸びているようなので病気ではないと思いますので、鍼・灸などの東洋医学のツボを使った治療というより改善というかリハビリのようなものがいいかと思います。 ツボを調べてみるととても理にかなっていることがわかります。ひとの体の自然治癒力が引き出されるようなことのようです。 参考になるといいのですが…

noname#182827
noname#182827
回答No.1

初めまして高校三年の男です。 私の友達にも息子さんの様な友達がいます(6,7人はいます)。 その人は180cmで43キロです。 誰がどう見たってガリガリにしか見えません、まぁポジティブに言えばスタイルがいいです。 食生活を見ていて思うのは、とにかくインスタントやファストフード、夜更かし、バタコを吸う(注意してもやめないので諦めています)とにかく不規則な生活をしています。 そのせいか髪もめちゃくちゃ細いです。 成長期だから栄養が身長の方ばかりにいくというのもありますし身体動かす年代ですから体重が増えないのもあると思います。 これが、食べてもどんどん痩せていきますというのであれば糖尿病などもあり得るとは思いますが・・・。 超適当な発言ですが、内科がいいのではないでしょうか?? やっぱりご飯は一日三食しっかり食べたほうがいいですね。 自分は一日1食を半年続けても体重全く変わりませんでした。 これもこれで不思議ですよね笑