• 締切済み

恋愛相談です。

私は学生です。 最近、同クラスのTくんが気になっています。 しかし、「好き」かどうかわかりません。 「気になっている」というのも、恋愛感情じゃないのかもしれないのですが・・・ 自分でもよくわからないのです。 ・Tくんと話せたら嬉しい。 ・Tくんと席が近くなったら嬉しい。 ・Tくんと積極的に仲良くしている。 ・一緒にいてもあまりドキドキしない。落ち着く。 ・一緒にいて楽しい。 ・はたから見ると私とTくんは「仲のいい友達」 けど、恋愛的に「好き」なのか、わからないです。 私はTくんのことが恋愛感情で好きなのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

恋愛感情にしろ何にしろ、明確に形としてある物ではありません。 あると思うか否かですので、こればかりは本人にも周りの人間にもわかる事ではありません。 「恋愛はただ性欲の詩的表現を受けたものである」 これは芥川龍之介の言葉ですが、性欲とは子孫繁栄の為の重要な欲求ですから、その彼と将来を共にしたいとまで思うのでしたらそれは「好き」という事なのではないでしょうか? 将来まで考えられないというのでしたらただの一時の気の迷いかもしれません。

feitanxoxo
質問者

お礼

ご丁寧に有難うございましたm(_ _)m 将来のことまでは真剣に考えていませんでした・・・。 まだ自分自身若いので、気の迷いかもしれないですね。 よく考えようと思います。 有難うございました。

• blazin
回答No.2

勿論好きなんだと思う。 好きにも色々あるんだよ。 最初から、 相手に対してドキドキを見つけて、 そのドキドキを旗印に相手を好きになっていく事もある。 でも、 ドキドキが邪魔をして、 ドキドキしている分仲良くなれない事もある。 私は○○君が好きなんだ! そう強く思ってしまう事で、 何でも無い会話や接点が全て冒険になってしまう。 常に相手からの見え方を気にし過ぎてしまって、 好きだから「こそ」自分らしく振る舞えない事もあるんだよ。 今貴方が気になっている彼は、 最初からドキドキを見つけて「いない」相手。 ドキドキを見つけていない=力まない私として接していける。 力まない私⇔力まない彼。 その「⇔」が凄く心地が良い。 もっと彼と繋がりたいな、話をしたいな、分かち合いたいな。 貴方を動かす気持ちって凄く「自然」なんだよね? 自然だからこそ、 貴方は彼と仲良く出来ている。 でも、 誰に対してもそういう感覚になる訳じゃない。 ドキドキも一つの特別さなら。 自然に仲良くしたくなる感覚も実は特別なんだよ。 特別という言葉は、 「好き」という言葉に置き換える事も出来るんだよ。 今の貴方なんじゃないの? あまり分かる、分からないという言葉に囚われなくてもいいんだと思う。 今の私って活き活きしていますか? 貴方はその彼との関係で言えば迷わずに「イエス」と言えるでしょ? それが一番大事な事。 最近気になり出したんだよ。 直ぐに答え探しなんてしなくても良い。 お互いに心地の良い関係が続いていけば、 う~んと頭を捻って考えなくても、 自然と貴方の中に「整理」が生まれていくんだよ。 相手だってもしかしたら同じかもしれない。 貴方を異性的に強く意識した事は無い。 でも、 他の異性よりも凄く馴染みやすい。話しやすい。 関わった後の余韻が凄く気持ちが良い。 余韻があるから「また」話したい、遊びたいと思える。 そういう感覚自体を、 そういう存在自体をなんか良いなと思えている。 相手だって、 今の時点で貴方への気持ちの精査って特に考えていないんだよ。 だったら貴方も考えない。 恋愛的に意識をするから、そうだと思うから。 今の関係の何がどう変わるのか? むしろ、 色々頭で考えなくてもスムーズに絡める事。 それが二人にとっての心地良さの肝だったりするんだよ。 だったら、 自らそれを無くしてしまうのは勿体無いよ? 今は、 彼とのコミュニケーションを楽しめばいい。 ゆっくりと自分の中の変化や進化(深化)を感じていけば良い。 思いは相手「と」育むもの。 もっともっと柔らかい貴方も大切にね☆

feitanxoxo
質問者

お礼

ご丁寧に有難うございますm(_ _)m そうですね。 ゆっくりでも彼と思いをはぐくんでいこうと思います。 有難うございました。

• zakiyu
回答No.1

気持ちを伝えてみればいいんじゃないですか?

feitanxoxo
質問者

お礼

回答有難うございましたm(_ _)m そうですね。 参考にさせていただきます。 有難うございました。