• 締切済み

恋愛相談です。

私は28歳男性です。 最近職場で出会った2つ歳下の女性が気になっています。 容姿もですが、話す上で恋愛観や趣味など共通点が多いなと感じたのが好きになった理由です。 関係性としては、複数で飲んだりしたことはありますが、2人で遊んだことはありません。 インスタは交換していて、たまにストーリーや投稿にいいねしあうくらいで、職場の同年代で仲は悪くない程度の親密度だと思います。 自分は基本的には恋愛ごとは割とグイグイ行くタイプなのですが、 今回の相手は、半年ほど前に別れてから今は彼氏はいないらしいのですが、自立していて休みの日も1人で景色を見に行ったり、仲の良い女友達と遊びに行ったりしていて、あまり恋愛に前のめりじゃなさそうに感じます。サバサバしているタイプという印象です。 また、結婚願望も特に無いらしく、前の彼氏と別れた理由も結婚の話をされたのが理由の一つと言っていました。ただ、彼氏が欲しく無いわけではなく、一緒の時間を積み重ねていければ結婚なんてする必要ないという考えらしいです。僕もそこはすごく考えが似ていて、共感できます。 自分としては、もやもや考えるより、 2人でデートに行こうと誘いたいのですが、 こういう女性に積極的にアプローチしてしまっていいのでしょうか? また、その際に、さりげなく相手の興味ありそうな場所などに行こうと誘うのか、 タイプです、だから仲良くなりたいですとしっかり好意を伝えたうえでデートに誘うのか、どちらがいいのでしょうか? 長文になってしまいましたが、とくに女性の方の、意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

まず最初に、あなたが興味を持っている女性に対して積極的にアプローチすることは全く問題ありません。共通の話題や趣味が多いようなので、彼女との関係を深める絶好の機会です。 彼女がサバサバしているタイプであるとのことですが、それは彼女の個性であり、恋愛に消極的というわけではありません。彼女との関係を築く上で、率直な気持ちを伝えることは大切です。しかし、ご自身がグイグイ行くタイプであるとのことですので、あまり強引にアプローチすることは避けた方が良いでしょう。 まずは軽い気持ちでデートに誘ってみるのが良いでしょう。彼女が興味ありそうな場所に誘うのも一つの手ですし、好意を伝えた上でデートに誘うのも良い方法です。どちらを選んでも、自然な流れで彼女との距離を縮めることができるでしょう。 また、デートが決まったら、お互いが楽しめる話題や趣味についても考えておくと良いでしょう。彼女が前に行ったことのない場所へ行くのであれば、彼女に良い印象を与えることができます。また、彼女が興味を持ちそうな話題についても事前に調べておくことで、会話も盛り上がるでしょう。 ただし、彼女に対して強引になったり、無理に結婚の話を持ち出すのは避けた方が良いです。彼女自身が結婚に対して特に無いと言っているため、彼女のペースに合わせて関係を築いていくことが大切です。 最後に、彼女の意見を尊重し、ゆっくりと関係を深めることを心掛けましょう。結婚願望がないからといって、彼女自身が幸せになれる関係を築くことができないわけではありません。お互いに共感できる考えや価値観があるのなら、それを大切にして関係を発展させていくことが重要です。 どちらの方法を選ぶかは、あなた自身が彼女との関係を深めるためのアプローチ方法を選択すべきです。彼女に対して真剣な気持ちを持ちながらも、彼女のペースに合わせて行動することが大切です。お互いに素敵な時間を過ごせるよう、上手に関係を築いていってください。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/