- ベストアンサー
不良セクタのあるHDDからデータを取り出せますか?
- 不良セクタのあるHDDからデータを自力で取り出す方法を検討しています。
- HDDの症状について判断するための質問です。
- HDD復旧業者に頼む場合の費用やアプリなどについて教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>(1)上記症状は論理障害ですか? また障害の程度はどうでしょうか? 物理障害です 回復不能セクタがあれば、Seatoolsでもエラーが出ると思われます。 Seatoolsでエラーが出れば、SeagateはHDDの故障と見なします >(2)復旧ソフト「ファイナルデータ」でデータを取り出せますか? 取り戻せません。そのセクタにアクセスしても読み込みもしくは、書込が出来なかったとして、不良セクタに登録されて、他のセクタに置き換わっていたり、アクセスしないようにHDDがしているのですから、ソフトではアクセス出来ません >(3)仮に復旧業者に依頼した場合、費用は概算どの程度でしょうか? 業者により異なりますので、業者にお問い合わせ下さい >(4)本HDD(ST20000DM001)は4Kセクタですが、XPでもパフォーマンスが落ちないとのことで、XPでフ ォーマット・使用していました。そのことは何か関係ありますか? 理論的に関係ありません。 そもそも、問題があるなら、XP対応とか言わない・・・ 確かXPでパフォーマンスが落ちないのは、拡張パーティションにしたときにパフォーマンスにしたときに、効果があったはず・・・ http://review.dospara.co.jp/archives/51895552.html HDDはいつ壊れるか分からないものですよ 私が過去に持っていたHDDでも500時間もたたないうちに壊れたHDDもありますよ・・・ 1万時間以上もったHDDもありますし・・・ HDDが認識したり認識しないって、完全にHDDが壊れているのでしょう ある程度熱をもつとHDDが認識しなくなる場合があります そのようなHDDは電源にも負荷がかかるから利用しない方がよいでしょう 不良セクタで消えたデータはあきらめて、バックアップをとり、買い換えるなり、RMAに出すなりの対応をしてください それが、現実的でしょう バックアップは、バックアップをとるソフトだと、HDDが途中で認識しなくなり途中で停止するので、利用出来ない可能性があるので、エクスプローラーで、おとなしく少しずつコピーをするのが一番簡単かもしれません。
その他の回答 (1)
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
>(1)上記症状は論理障害ですか? また障害の程度はどうでしょうか? 物理障害です。 >(3)仮に復旧業者に依頼した場合、費用は概算どの程度でしょうか? 業者により異なるので業者にたずねてください。 >(4)本HDD(ST20000DM001)は4Kセクタですが、XPでもパフォーマンスが落ちないとのことで、XPでフ ォーマット・使用していました。そのことは何か関係ありますか? 関係ないと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 やはり物理障害ですか。参考にさせていただきます。
お礼
詳しい回答をいただきありがとうござます。 やはりデータ復旧難しそうでうね。今後の参考にさせていただきます。