• ベストアンサー

不良セクタがあるHDDにデータを移した場合データは

「代替処理保留中のセクタ」や「回復不可能セクタ」があるHDDにデータを移した場合、 その移したデータが壊れる可能性があるのでしょうか? ちなみに生の値は時間とともに増えていないので外付けHDDとして普通に使用はできています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sata-nn
回答No.3

こんばんわ ・これは、HDDの読み込みに何らかのエラーが生じているエラーだと思います。 ・一般的に、HDDは5年を経過すると故障率が高くなり始めるといわれています。 私も実際、自作PC購入から8年位でHDD検査でエラーが出て、読み込みに偉い時間がかかった記憶があります。今は、PC購入により大丈夫ですが・・・・ ・「代替処理保留中のセクタ」や「回復不可能セクタ」があるHDDにデータを移した場合、その移したデータが壊れる可能性があるのでしょうか?についてですが、その移したデータが壊れるかどうかは不明ですが、読み込み場所によってはデータが破損する可能性はないとはいいきれないです。・・・ ・HDDエラー検査で注意とかでているということを考えると、今は大丈夫だと思いますが、将来的に、HDDが壊れる可能性があると思います。 ・こういう状態になると、HDDを交換するか、新しいPCを買うか、外付けHDDに移すなどの対応が大事になります。 個人的意見としては、5年経過でHDDの故障率が高くなり始めるといわれているので、5年経過でHDDが何かおかしいとか出たら、PC買い替えが一番の解決策になるのではないでしょうか・・ http://thehikaku.net/pc/

monmon555
質問者

お礼

HDDは5年で故障率が高くなるんですね まだ5年もたっていませんがHDDの購入を検討してみます。

その他の回答 (3)

回答No.4

可能性は低いですが皆無とはいえません。 可能性を低くするには、CrystalDiskInfoでC5,C6に一端オフセット値04を設定して表示を「正常」にし、ドライブに対して表面検査をかけてください。 表面検査は、Minitool Partiton Wizzard他、フリーのパーティションツールで行えます。 表面検査後に、再び異常の状態にならなければ、そうそう不安がる必要はないです。

monmon555
質問者

お礼

CrystalDiskInfoにそんな機能がついていたとは思ってもいませんでいた。 さっそくやり方を調べて実践してみます。 ありがとうございました。

• te2kun
回答No.2

新たに回復不良セクタが増えなければデータが消えることはありません。 ただ回復不可能セクタは、増えていくこともあるので大丈夫とは言えません。 SeagateがHDD診断ソフトで、不良セクタを修復して、ローレベルフォーマットして問題なければ問題なしって回答を受けたことがあります。 HDD診断ソフトで診断して不良セクタを修復してローレベルを行い、さらにHDD診断ソフトで診断をして利用すると、一ヶ月後には再び不良セクタして、みるみるうちに増大したことがあります 今後も不良セクタに注意して利用していくなら利用出来るかもしれません。 ただ、不良セクタが発生すると一部データが消える場合がありますので、バックアップ用HDDとして使う程度にしている方がよいかもしれません そのまま利用するのではなく利用する前に一度ローレベルを行っている方がよいかもしれません

monmon555
質問者

お礼

やはり一部データが消える場合があるんですね 私もあたらしいHDDにデータを移して古いほうにローレベルを行ってみることにします。 ありがとうございました。

• coco005
回答No.1

可能性があるかないかの確かな回答は 誰にもできないと思います。 可能性がないと回答があったとして、未来において データの破損があっても回答者の人が保証してくれるわけではないし、 可能性があると回答されて、実際にそのHDDを使わない事になれば 破損が起きるかを経験することはできませんから。 HDDは故障の可能性が比較的高い部品です。 私も突然外付けHDDが壊れた経験がありますし、 USBメモリなども数個壊れたことがあります。 ですので、可能性があるなしにかかわらずデータ保存は 使用者の自己責任になります。 心配な人は2台、3台にバックアップを取る人もいるでしょう。 そのデータがその人にとって、それだけ大切かによって 対処の方法は違うと思います。 「代替処理保留中のセクタ」や「回復不可能セクタ」があるHDDに データを保存して、明日壊れたとしても自己責任だということです。 私でしたら不良箇所があるHDDは使用しないですが。

monmon555
質問者

お礼

やはり最後は自己責任ということなんですね 自分もデータが壊れる前に新しいHDDを購入することにします。 ありがとうございました。