• ベストアンサー

この行動の意味は?

近所の柴犬ですが門扉の前で通る人たちを眺めています。 他の人が相手をして離れて行っても何もないのですが 私が 「おはよう♪良い仔やね~♪」 など優しく声掛けをしてあげた後 離れて行くと必ずその場で跳ぶようにグルグル回りながら吠えるのです。 一年前は我が家のミニチュアダックス2歳を連れて通っていた時は ウチの仔が相手をして吠えるのでこの様なしぐさをしていましたが・・・ 今は私一人だけで通るのですが・・・ 敵意で吠えるのか遊んでと言って吠えるのか この柴ちゃんの気持ちを是非知りたいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pickbuta
回答No.2

こんにちは。犬が好きという気持ちが伝わって、もっと遊んでよ~とかもっとお話ししようーよ~と言っているのかも知れませんね。その場で飛び跳ねてグルグル回るということは、相当あなたがその子に好かれているように感じました。 少し難しく言うと、犬は身体のあらゆる場所を使って、感情を表現します。耳の立て方や口の開き具合・尻尾の振り位置や振る大きさや早さなど、喜怒哀楽を示しているそうですよ。尻尾は身体と並行~少し上向きで早く振っていて、口は付け根の位置が上がり気味(人間でいえば笑った唇)耳は少し後ろへ向いているか折れていれば「こちらには敵意はございません。だからかまって下さい」と言っているそうです。プラス飛び跳ねてくるくる回るなんて、甘え上手なのかな? 逆に耳をピンと立て、前向きにして、尻尾は天を向いてピンと立っていて、振りが遅い~無い状態で、口の付けね~頬のあたりにシワがある、もしくわちょっと歯が見えている(むき出している)は戦闘態勢で危険です。「へいへい兄ちゃん、何見てんだこの野郎~この尻尾が目に入らぬか?」とでも言ってるんでしょうね。 犬の心理を見ているととても面白いですよ。今度その子に会う時は身体で表している感情を受け止めてあげて下さい。

seiza2004
質問者

お礼

ご丁寧なお返事ありがとうございます。 我が家も3匹のワンたちがいますが… ようく考えれば似たような動作します。 特にシーズーの男の仔は「散歩」と言う言葉で大喜び! 家の中じゅう走り回って跳んでいます。 ほんとうにワンちゃんたちを見ていると可愛くて楽しくて幸せです♪

その他の回答 (1)

• LHS07
回答No.1

一緒に遊びたいのだと思います。

seiza2004
質問者

補足

早速のお返事ありがとうございます。 ワンちゃんに遊ぼうと誘われたのならとてもうれしいです。 もう1匹、近くのシベリアンハスキー君も 誰にも相手にされずに小屋につながれたままですが 私が柴ちゃんと全く同じ行動をとると全く同じ反応をします。 吠える声を聞いた人がいない位なのに私が去ろうとすると ピョンピョン跳んで吠えています。 ワンちゃん大好きな私にはワンちゃんに好かれたのならとてもうれしいです♪