- 締切済み
妊婦の友達
私が凄くその友達にいわれて傷つき 傷ついたからとはっきりいってちょっと考えたいといって やっぱりきにせず、傷ついたけど友達だし今回は忘れるるねといったら 私があなたにふりまわされてるのがわからない?とかもう会いません。とメールがきました なぜきずつけたほうがあやまらないしキレルのかわかりません 私は心を広くして仲良くしょといったんですどうおもうか意見お願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11097)
(私があなたにふりまわされてるのがわからない?) 貴女が、我が儘なので、いつも自分の思いを友達に押しつけていたのです。 友達は、それが嫌でも我慢して、貴女に付き合っていたのです。 先に傷ついていたのは、友達の方です。 貴女は、加害者なのです。 そのことに貴女が、気がつかないから、友達は貴女にひどいことを言ったのだと思います。 悪いのは、貴女です。 貴女は、甘やかされて育てられたのだと思います。 自分のどんなところが、悪いのか、振り返って、考える必用があると思います。 そうしないと他の友達も離れていくと思います。
- Pochi67
- ベストアンサー率34% (582/1706)
難解な質問を読む限り、双方に問題がある。 あなたのお友達は、確かにあなたを傷付けることを言ったかもしれません。 傷付いたという事実も、今後も同じようなことを防いで良好な友人関係を持っていくという意味では、問題ないでしょう。 ただ、質問文の書き方からいって、あなたはお友達を不愉快にさせるような言い方をした可能性もあるかと。 『やっぱりきにせず、傷ついたけど友達だし今回は忘れるるね』だと、上から目線の物言いだと感じますし、『あなたに言われたから考えようとしたのにもう良いってどういうこと?』と、なってもおかしくないです。 最初に傷付ける言葉を発したのはお友達かもしれませんが、確実にあなたはお友達を翻弄する言動を取っています。 傷付いたと言った時点で、あなたがどういう言葉でどういうふうに傷付いたのかを理解していれば、お友達はその場で謝っていたはずです。 謝っておらず、ちょっと考えたいということは、あなたの説明に納得していないとか、客観的な意見を第三者に求めたかったとか、そういう理由でしょう。 謝る気が全くない人間は保留をせず、その場で反論してくるでしょうし。 で、折角考えようとしていたのに、『私は心が広いから、もう許してあげる』という内容(文面からはこう取られても仕方ない)がきたら当然、振り回されていると感じたでしょうね。 同等の友達と見ていたのに、あなたから下に見られていたと思ったなら、そのことにお友達は傷付いたかもしれません。 傷付けられたからといって、やり返していいという法はありません。 あなたもお友達も、他人を思いやる心が足りていないか、国語力が足りていないのでしょう。 どちらも人間として未熟です。 ただ、妊婦さんは一般的に、普段よりも神経質になったり、感情の起伏が激しくなったりします。 それが免罪符になるとは言いませんが、あなたはいつもよりもう少しだけ、相手を思いやる心をこっそり増量してあげましょう。 そういうことが自然に出来るのが、友達なんじゃないかな?
- uminoAS
- ベストアンサー率40% (10/25)
…これは質問者様が妊婦の友人を振り回している可能性はあると思います…。 質問者様が「傷ついたからとはっきりいってちょっと考えたい」で相手と時間を置くならいいと思いますが、 明確な理由や説明が無く「やっぱりきにせず、傷ついたけど友達だし今回は忘れるね」と言われると、相手が戸惑うと思います。 「きづつけたほうがあやまるべき」と思われているなら、 質問者様も傷付いているかもしれませんが、相手も傷ついているかもしれません。 失礼ですが、質問者様は質問文でも説明が足りないように感じます。 妊婦のご友人には色々細かくお話されているのならすみませんが、 『傷ついたから離れる-やっぱり傷ついたけど近づく」程度の気分で主張を変えられては、 妊婦さんなら不安定になっている可能性もありますし、 普段のようには受け止めきれず振り回されているように感じて戸惑うと思います。 相手が落ち着いて連絡してきたり、安定期に入るまでなど、少し連絡に時間を置いた方が良いかと思います。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
支離滅裂過ぎて何を言ってるのかわかりません。 知らない人に状況から説明するのですから、唐突に愚痴るのではなく、誰からみてもわかるようにしましょう。