※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:キッチン周りのお手入れ)
キッチン周りのお手入れのポイントと洗剤の選び方
このQ&Aのポイント
キッチン周りのお手入れについて、シンク内と食器乾燥機のお手入れ方法を教えてください。洗剤の選び方や洗い方のポイントなども教えていただきたいです。
シンク内のお手入れ方法は、洗剤を使って洗い、水で流して自然乾燥するのが一般的です。洗剤の選び方については、酸性系、アルカリ性、中性のどれを選ぶか迷うこともあるかもしれませんが、シンクの汚れ具合に合わせて使い分けると良いでしょう。
食器乾燥機のお手入れでは、取扱説明書がなくても簡単に分解できる部分だけを洗うことができます。受け皿の洗い方については、カビやサビの判断に迷う場合は、専用の洗剤を使用するか、調理用品を使って掃除すると良いでしょう。
シンク内、食器乾燥機(備え付けではなく乾燥機単独もの)のお手入れはどうされていますか。
使用している洗剤、スポンジ、大掃除する頻度、を教えてください。
それと、具体的にどのように洗っているかも教えて頂けると嬉しいです。
恥ずかしながら、日々の家事しか手伝った事がなく、
シンク内が汚れてきて、
「これってカビかな、サビかな」と気になっています。
どういう手順で洗っていますか。
三角コーナーのゴミ箱、排水溝、シンク内、という順番ですか。
シンク内は、
洗剤で(浴槽と同じ感じで)洗い、水で流し、そのまま自然乾燥ですよね。
洗剤が色々あって分かりません。
酸性系、アルカリ性、中性、どれがいいのか。
アルカリの汚れには酸性、とかはわかるんですが、
さて、私のシンクを洗う場合はどれがいいのかがわからないんです。
結局どれも大差ないでしょうか。
食器乾燥機なんですが。
説明書が見当たらず、どこまで分解できるか分からない状態です。
余分な水の受け皿だけでも洗いたいんですが、
茶色いのはカビですよね。サビではないでしょうか。白くなっているのはカビですよね。
乾燥させるたびに、受け皿の茶色いのが舞い上がるのではないかと心配です。
サビかカビか分からない場合は、どういう洗剤を使ったらいいのでしょうか。
洗う手順と
慣れた主婦ならではの工夫や知恵を教えて頂けたら本当に助かります。
どうぞよろしくお願いします。
お礼
シンク内は毎日洗っているのですか。すごい! でも、毎日洗えば、日々洗うのも簡単ですむし、大掃除しなくて済むし大賛成です。 実は、母が緊急入院して、キッチンを始め家事関係は母の使っていた所を使っています。 私仕様に早くして、仰るように日々の簡単な洗いで綺麗を保てるようにして、気持ちいいキッチンにしたいです。 三角コーナーは使っていないんですね。 私は、夜の洗いが全て終わったら、 三角コーナーからゴミ袋(後述させて下さい)を出して、 三角コーナーの内側を乾燥させています。 ゴミ袋をシンクに直接一晩置いてしまっているのが、少し気になる所ですが、 朝に、乾いた三角コーナーに戻して、シンクに長く置かないようにはしています。 そして、ごみ収集日に、生ごみの入ったそのゴミ袋をほかのゴミとまとめて出しています。 収集日までに、ごみ袋が一杯になったら、収集日に出す時用の別のゴミ袋に移して、そのBOXにふたをしています。 三角コーナーは、プラスチック製なので、 ステンレス製に換えたいと思っていたんですが、 三角コーナーを置かない事に大賛成です。やってみます! シンク内に余計な物を置かなければ広く使えるし。 …でも、日々の生ごみは、どうされているんですか。 是非、教えて頂きたいです。 あと、排水口のごみ箱(?)も、プラスチック製です。 三角コーナーと排水口には、専用ネットは使っていません。 三角コーナーには、パンなどの空き袋を使っています。 穴が開いていないので、極力水気を切ってごみを入れるようにしてます。 穴があいていると、収集に出す用の別のゴミ袋に入れた時に水漏れ等が気になるし、袋を二重にするのなら最初から穴の開いていない袋を使ってしまおうという安易な考えです(汗) 排水口も、極力、排水口にゴミを流さないようにしています。 でも全く流さないというのは無理なので、 毎晩最後に、排水口のプラスチックのごみ箱(?)を見て、 少しでもカスなどがあれば、手で取って、三角コーナーのごみ袋に捨てています。 で、そのゴミ袋は、生ゴミがむき出しにならないように、 上から別のゼリー等の空きカップや使い古したティッシュ等でふさぐようにしています。 排水口に、ずっとゴミを残すのは、毎日水を流すので臭いが気になりますね。 …でも、それでも細かなゴミは流れてないとは言えないですよね…専用ネットを使った方が良いのでしょうか。 キッチン泡ハイターですね! 私も花王製品を愛用していますので、使ってみます。 シンク内は、日々の最後にキッチン泡ハイターを吹き付けておくだけでピカピカになるんですね。 ふと、そう思った事もあったんですが、少しはこすらないとダメな気がしていました。 でも、今のシンクは、こすらないとダメだと思います。 恥ずかしながら、茶色い汚れも見えますし、 少なくとも母が入院してから4ヶ月、忙しすぎて洗ってないです(恥) まだ入院はかなり長引きそうで落ち着けないんですが、そうも言ってられず、 時間を作って頑張って洗おうと思っています。 その後は毎晩、洗剤を吹き付けて寝ます…早くそういう状態にしたいです。 食器乾燥機ですが、受け皿はステンレス製です。 食器を置く所はステンレスの粗い網のかごで、 その網のかごを受ける形で受け皿(A)があり、 食器から流れた落ちた水の跡だと思うんですが、 茶色かったり白かったりの水の流れ状な汚れがあります。 で、この水の受け皿(A)とは別に、 乾燥機本体の下の方に、受け皿からの水がたまる少し小さな受け皿(B)があります。 この受け皿(B)は引き出し状なので、都度、たまった水を捨てています。 受け皿(B)以外は、全てステンレス製です。 (あ、それと、乾燥機全体を覆うように蛇腹状のふたがあり、それもプラスチック製です。) 今回気になっているのは、Aの受け皿なんです。 その上に、直接食器があるので、乾燥させるたびに カビかその汚れが舞い上がっていないかが心配です。 (目視では舞い上がってはいませんが…) ただ、庫内の乾燥を保つという意味では、 毎晩、乾燥機を動かしているので大丈夫と思いますが、大丈夫ですよね… 乾燥機は分解しない方が賢明ですね。 元に戻せなかったら困りますしね。 でも、受け皿(A)だけを取り出せればいいのですが… じっくり構造を見てみます。 いろいろ知恵を教えて頂いて、助かりました。 最初は、 >シンクは基本的に毎日洗います。 に、驚いて、私は絶対無理って思ったけれど、 色々お聞かせ頂いて、私も頑張ろうって思いました。 というか、やりたいって思いました。 それと、三角コーナーを使わないというのも、絶対やりたいです。 一番清潔にしないといけないキッチンのシンクですものね。 本当に色々有難うございました。