• 締切済み

洗剤の使用方法 酸性洗剤

お風呂の蛇口やトイレの手洗いの蛇口などにカルキが くっ付いてしまいます。 サンポールなどの酸性洗剤で溶かして落とした後、 どのようにして酸性を中和すれば良いのでしょうか? 調べるとアルカリ洗剤で中和するとかありますが、 具体的にはサンポールならどのアルカリ洗剤が良いですか? 重層を水に溶かしたものでやったら、白い粉状の ものが乾くと陶器にくっ付いてしまいました。 アルカリ洗剤をかけて、すぐに水で流せばOKなのでしょうか? 酸性洗剤を使った後、水で流した後にアルカリ洗剤で 中和しますか? そして、また水で流すのが正しいのでしょうか? 正しいやり方を教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• pokkorinnk
回答No.1

>お風呂の蛇口やトイレの手洗いの蛇口などにカルキが くっ付いてしまいます。 この程度の事にサンポールのような強い洗剤を使う必要は ありませんよ それにサンポールにアルカリ剤をかけたら、 どんなことになるか御存じないのですか? 危険すぎます! お風呂場やトイレのこびりつきは、クエン酸水をスプレーするか クエン酸をそのまま振りかけてこすれば簡単に落ちますよ 中和する必要は有りません水をかけて流すだけで十分です クエン酸水は 水200CCにクエン酸5グラムを溶かします

fvlu1l0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 クエン酸も酸性ですね。 次回試してみたいと思います。

fvlu1l0
質問者

補足

中和する方法も知りたいです。 サンポールでもなかなかカルキの塊は溶けなかったので、 ついで中和ほうも教えてください。

P-TPWIRE01WHの充電ができない
このQ&Aのポイント
  • 購入後使用しているうちに充電がなくなってしまった
  • ペンシル使用後にiPadに磁気吸着しても充電がされない
  • P-TPWIRE01WHの充電に問題があります
回答を見る

専門家に質問してみよう