• 締切済み

正社員の雇用歴を派遣歴にまとめたいのですが・・・

今年35歳になる男です。3カ月(雇用保険加入)で自己都合退社した会社が2社あり、履歴書に書くべきかとても悩んでいます。今後同じ業種は応募しないわけではなく、このたび私が受けたい会社も近い業種にあり、計6カ月の短い職歴ですが、せめてその業務経験だけを職務経歴書に織り込みたいという気持ちがあります。就職活動中に派遣登録したことがあるので、派遣先での業務内容として記載してはいけないものかと考えております。会社名は書かずに面接で聞かれたら、社名を伝えます。つまり正社員の雇用歴を派遣歴にまとめるというアイデアです。もしそれがダメなら、契約社員で契約期間満了とするなど・・・。ブランクが5年にもなるので他にアピールする内容も乏しいのです。最悪、派遣やアルバイト(社会保険も銀行口座もなし)をしながら就職活動と記載しますが手は尽くしたいのです。 お教えていただきたいことをまとめると、 短期離職の正社員歴を派遣社員や契約社員歴とすることは法律に引っかかる行為なのでしょうか?または、ばれるものでしょうか?ばれるとしても容易に調べることが出来るのか、採用担当者が情報網を駆使したり多少無理をして発覚することなのでしょうか?ばれたとして、そういうケースは多々あり目をつむってくれる可能性が高いか否か?会社によって違うとしても、その塩梅によってこのアイデアを実行するか決めたいのです。 もちろん、ありのままに伝えて支障なければこういうことは考えなかったのですが、年齢と昨今の状況から、瀬戸際なのでダメもとで一か八かに出ることがおかしいとは考えておりません。上記6カ月間がどうしてもネックなのです。 本当に辛い状況をお察し下さりどなたかご教授いただければ幸いです。

みんなの回答

• 2080219
回答No.3

こんにちは。 No.2の回答者です。 お礼のメールをいただき、ありがとうございました! 私も介護補助のボランティアに参加した経験がありますので、 NPO活動のための期間というのは素晴らしいアイデアだと思いますよ。 良い結果が出ることをお祈りしております(^_^)

• 2080219
回答No.2

こんにちは。 あなたのお悩みはとてもよくわかります。 大変でしたね……。 私は以前店長職をしており(アルバイトの)面接も行っていました。 その経験からアドバイスさせていただきます。 私は別の提案をさせていただきます。 自己都合退社の部分にアレンジを加えます。 「契約内容と実務のかい離に悩み、上司に相談したところ退職に追い込まれた」 これが無難だと思いますよ。 ”自己都合”という意味合いでは嘘ではありませんし、 しかし、就職先が劣悪な環境であったことをアピールできますので、 採用担当者も、デメリットして安易に処理することはできません。 大切な点は、面接時に身だしなみ・礼儀正しさ、そしてなにより、 上記の件につき、自身の認識の甘さの所為であると述べ、決して言い訳しないことです。 「言い訳」をした時点で、アウトですから気を付けてくださいね。 言い訳をする人物は、どんなことにも言い訳をします。 ですから、決して採用されませんので、気を付けてくださいね。 5年間のブランク、ここが一番の難題ですが……。 もし、ご両親がご存命でしたら、例えば癌にかかり、 在宅治療を希望して譲らなかったため、あなたも付きっ切りで介護せざるを得なかった。 その様なストーリーでいけるのではないでしょうか。 ※最も回復が見込める癌をWebで調べてくださいね。死んだことにしてしまっては駄目ですよ。 お体に気を付けて、就職活動を頑張ってくださいね!!!

ring5664
質問者

お礼

暖かいお言葉をいただき誠に感謝いたします。 ブランク期間の説明に関して、補足させていただきたいのですが、よろしければお願いいたします。 介護等の理由は使いたくないというのがありまして・・・ 実は私はNPO活動に関心があり今月体験参加する予定があります。3日だけですが・・・。 そこで下記のような説明はいかが思われますでしょうか? 「○○関係のNPOに関心があり、そこで人脈をつくったり、運営を知るために参加していた。費用は自分持ち給料は出ないので、アルバイトをしながら出来る限り参加していました。」 ご感想お聞かせいただければ幸いです。

回答No.1

こんな例もありますので http://money-mo.seesaa.net/article/107706309.html