• ベストアンサー

派遣から正社員になりたいのですが

こんばんは、お世話になります。 短大を卒業して、就職活動がうまくいかなかったのでほとんどずっと派遣で働いてきた者です。 1年弱正社員として働いてた時期がありますが、待遇やその他の問題で辞めてその後はずっと派遣でした。 大体、1つの職場で2年前後働いて、また次の派遣先に移るという感じでした。 テレフォンオペレーターをしてた事もありますが、基本は一般事務、営業事務といわれる仕事をしてきました。 ずっと働きたいので正社員になるべきだったのですが、一度社員になった所があまり良くなかったので、 苦労して就職活動するよりは派遣の方が見つかるのも早いと思って今まできてしまいましたが、 一生派遣で働くのは難しいので、30歳になる前の今こそぎりぎりのチャンスと思って転職活動をする予定でした。 ところが、去年の後半からいきなり日本というか世界というか、 経済状況が悪くなり、雇用もとても少ないという状況になってしまいました。 たとえ派遣であっても今仕事を辞めて新しい会社を探すのは得策ではないと言われます。 でも、景気がいつ回復するかわからないですし、その頃には年齢的には今以上に正社員になるのは難しいと思ってます。 もっと早くに正社員になる努力をしなかったのだから自業自得だと言われたらそれまでなのですが、 客観的に見て20代ぎりぎりの今の内に正社員の仕事を探すのと、当面様子を見るのとどちらが良いと思われますか? 派遣で働きながら就職活動して、決まったら辞めるという事が出来れば一番良いですが、 派遣先とは常に3ヶ月で雇用契約を結んでますのでなかなか難しいです。 ちなみに、今の派遣先は人間関係も仕事内容も何の問題もありません。 私と同じ仕事をしてる人はいない為、「あなたがいないと困る」と言ってくれますが、 社員になれる可能性はあまり無いと思います、あくまでアシスタント的な仕事なので…。 しばらくは今の会社に派遣として働けると思いますが、定年までは無理だと思います。 年齢制限のあまりない今、正社員を目指すか、年齢はいってしまうけど、 もっと雇用が増えるまで待つか、どちらが良いと思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

私は今の会社で派遣<正社員になりました。 これはタイミングとか外的要素もあるので参考にならないと思いますが、一応私の方法は人事の方にこちらから提案し、正社員になりました。 同じ時期に派遣で入った同僚にも正社員になる事をすすめ、その同僚も正社員になる事を人事に提案しましたがタイミングが合わず上司にも恵まれず、結局契約社員止まりで1年後契約を切られてしまいました。 さて、3ヶ月契約という事ですが、それは3ヶ月絶対にやめてはいけませんよと言う契約ではないので、例えば「家の都合でどうしても1ヵ月後にやめなくてはいけなくなった」などの場合は許してくれるものですよ。人間ですから。なので適当な理由をつけて辞める事は可能です。そもそも辞める会社ですから、のちのちに響くと言う事もありませんし^^ なので、今の会社に勤めつつ、次の会社を探すべきです。今は不況だとか就職が難しいなどと言っていますが、案外就職できるものですよ。就職もタイミングと出会いですから、ちょうど会社であなたの様な方が足りなくて探していて、それをあなたが見つければあなたは就職できるのですから。不況だからって、どこもいっぱいって事はないです。 ちなみに、私が正社員になったのは31の時です。頑張ってください^^

yumiharu
質問者

お礼

こんばんは、ご回答ありがとうございました。 確かに状況や上司によってもかなり変わってきそうですね。 3ヶ月更新については、絶対辞められないわけではなく、事情を話せば辞めさせてもらえるとは思うのですが、結局迷惑をかけるのはお世話になった現場の方なので躊躇しています。 いい人ばかりなので就職が決まったと話せば辞めさせてくれるとは思うのですが、現状同じ仕事をしてる人がいない為、引継ぎもちゃんとできないと結局残された方達に負担がかかります。 友人や親には、派遣先の会社が面倒を見てくれるわけではないし、いつ切られてもおかしくない立場なのだから義理立てするだけ無駄だと言われるのですが。 確かに、派遣もそうですが全てタイミングですよね。あまり状況に悲観せずに頑張りたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

直ぐに決めるということではなく、経験値を積む意味でも今の仕事をしながら就職活動をした方が良いと思います 様子見という選択肢も勿論ありますが、この不景気は何年続くか分かりません、、、 >派遣先とは常に3ヶ月で雇用契約を結んでますのでなかなか難しいです。 問題は無いように思います 逆に今のご時世に退職してから次の会社を探すのは危険すぎます 在職者を採用する際は1~2ヶ月は待ってくれる会社は多いと思いますので、応募してから内定をもらえるまで1ヶ月はかかりますので、3ヶ月契約は満了出来ると思いますよ

yumiharu
質問者

お礼

今の仕事はもうしばらく続けたいのですが、今の就職活動の状況を知る為にも活動するのは良さそうですね。 やはりこの状況で辞めてから探すのは危険ですよね…。 >在職者を採用する際は1~2ヶ月は待ってくれる会社は多いと思いますので けっこう多いのですね、その点はちょっと安心しました。 契約期間の半ば位から契約更新の打診がある迄の間に就職活動して、 決まったら契約更新をしないという方法ならできそうですね。 ご回答ありがとうございました。

回答No.3

まずは今の会社で正社員になれる道がないか相談してみて、どうしても無理そうなら、今の仕事をしながら正社員の雇用先を見つけてはどうでしょうか。 >派遣先とは常に3ヶ月で雇用契約を結んでますのでなかなか難しいです。 派遣先との三ヶ月契約と、就職活動が難しいのと、どう関連するのかわかりませんが・・・。 前の仕事を辞めずに転職活動をする人は多いので(私もそうしました)、できると思います。 ただ・・・一般事務、営業事務の正社員は非常に今狭き門だと思いますので、かなり苦戦することにはなるかと思います。 職種は何でもいいからとにかく正社員!という覚悟があるなら、見つかるかもしれませんが。 ただ様子を見るだけはあまり意味がないと思います。

yumiharu
質問者

お礼

>派遣先との三ヶ月契約と、就職活動が難しいのと、どう関連するのかわかりませんが・・・。 わかりにくくてすみません。 就職活動は出来るのですが、例えば今なら5月末まで契約を結んでいます。 仮に今就職活動をして、3月上旬に仕事が見つかったとして、 その会社に私が勤務できるのは6月からになります。 1ヶ月位ならともかく、3ヶ月も待ってもらう事は難しいと思いまして、 そのような書き方をさせて頂きました。 確かに事務の正社員は難しいですよね、経理とかならともかく… ご回答ありがとうございました。

• mat983
回答No.2

>客観的に見て20代ぎりぎりの今の内に正社員の仕事を探すのと、当面様子を見るのとどちらが良いと思われますか? 正社員になる道を早く探す事が最良だと思います。 但し、納得のいく仕事・会社であることが前提です。

yumiharu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• sugeaho
回答No.1

こんにちは~。 ぼくは最近、派遣切りにあった37歳のおっさんで~す。 ぼくは製造だったので事務じゃないので根本的に違いますね。 ぼくは一生派遣のつもりで60歳まで働くつもりだったのに切られた。 ぼくは明日もハロワ行くけどたぶん仕事ないよ。 ぼくが言いたかったのはそれだけ。 応援してるよ~

yumiharu
質問者

お礼

こんばんは、ご回答ありがとうございました。 派遣切りにあわれたとの事で人事ではないのですが、 体調など問題なく生活されていらっしゃいますか? 製造で働かれてたんですね、確かに事務の私とは畑が違いますが、 結局のところ社員より先に切られるのはきっと同じですよね… 一生派遣で働かれるおつもりでしたか、不安とかなかったですか? でも、一時求人誌でト○タとかすごい求人してましたものね… 私は、「派遣は35歳が定年」と散々言われてるのを知りながら、 一度社員で失敗したので中々社員になる事に踏み込めなかったんです。 なので、いずれ無職になっても自業自得なんですけどね… 応援してるとのお言葉、ありがとうございます。 ハローワークに通われてるとの事、私も貴方が良い仕事に就けるようお祈り致します。