• 締切済み

離婚後の品

この度、約15年付き添った妻と離婚する事になりました。 上手く愛情を伝えられなかった事もあり、妻が何年も悩み離婚を決意し、修復を試み話またしたが、妻の意志も固く、修復は困難と思い、互 いに気持ちよく離婚出来るよう調整をしています。 また、第二の人生を尊重し今後の幸せを願って別れる事にしました。 だからと言ってもやはり15年付き添った訳ですから、思い出も沢山あります。ふとした日常生活も思い出せば「あ~、なんでもないような事も幸せだったな」とまだ辛い気持はありますが、いずれは懐かしい一コマになるのだろうなとも思っています。 思い出の品として「写真」や「ビデオ」があります。 私は結婚する前から、交際してた彼女の写真などは簡単に捨てられるタイプなのですが。 今回の場合の中心は愛犬(子供)のビデオです。 愛犬は3匹いまして、その3匹は親子です。 (1)赤ちゃんから育てたビデオが沢山あります。私がカメラを回していたので、当然、妻が映っていたり、声が入ってます。 (2)両親にワンコをプレゼントした時のビデオがあります。 母の喜んでいるところや、父(昨年、他界)が喜んでいる姿を映したお気に入りのビデオです。私達がプレゼントしたワンコですから、当然、妻も映ってます。 そのようなビデオ、写真はどうされましたでしょうか? 悩んでます。 愛犬は私が引き取ります。

みんなの回答

noname#194431
noname#194431
回答No.1

離婚したいと言った妻の立場ですが…。 別居を経て離婚しましたので、私が家を出ています。自分が経営する店の二階に部屋があるので、そこに必要最低限の物だけを持ち出していました。アルバムも持ち出しました。再婚した今も、結婚式の写真だけはあります。だって大体再婚だと入籍のみでウェディングドレス着ないと思ったので。 他のものは、取りに行くのが嫌だったので諦めました。愛犬と私の写真は今でも持っています。