- ベストアンサー
金属棒が抜けません
- 真空蒸着装置のメインバルブの取り外し作業を行なっていた際に、金属棒が抜けなくなってしまいました。
- 金属筒の中に金属棒が刺さっており、側面のネジを全て取り外した状態でも抜けません。
- 氷水や熱湯を使ってもうまく抜けない可能性があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
■準備するもの クレ55なんちゃら、とか、シリコンスプレーなど、何かしら浸透性の良い潤滑剤 樹脂ハンマーかゴムハンマー ■作業 潤滑剤を金属の嵌まりこんだ部分に十二分に吹き付けます。 10分ほど放置します。 この間、筒の周囲を用意したハンマーで軽く“コンコンコンコン・・・・”とやってあげると、これだけで抜ける事もあります。 次いで、金属棒を手で持ち、ハンマーで筒の上部を、抜ける方向へ“コンコンコンコン・・・・”と一周グルリと、力を入れ過ぎないように注意しながら繰り返し叩いて行きます。 これを根気良く続けていればその内抜けて行きます。 ■注意点 金属を高く持ち上げて作業を行うと、筒が突然スポッと抜けて落下し、割れる危険があります。 また、割れないまでも変形したり、足に当てて怪我を負ってしまうこともあります。 下にクッションを敷くなど、安全対策は十分に取って作業して下さい。
その他の回答 (2)
- watecolor1969
- ベストアンサー率41% (62/150)
ものがどんなものか わからないので何とも言えませんが 『押してダメなら引いてみな』 という言葉もあります。 あるいは原理的に可能であれば 流体圧をかけてみる手も。 (ただし、圧力設定を間違えたり、 抜けなくなる原因が 除去されたとき、 弾丸になる恐れがあるので この方法を採るときは慎重に)。 >氷水、熱湯、布、ビニール袋を用いて金属筒を温め、 >金属棒を冷やして抜こうと試みましたがうまくいきませんでした この程度の温度差ではうまくいかないでしょう。 一般的に冷やしばめのときは液体窒素など極低温です。
お礼
ありがとうございます。 やはり温度差はダメですね。 結局、油とゴムハンマーを駆使して力ずくでどうにか外れました。
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
>氷水、熱湯、布、ビニール袋を用いて金属筒を温め、金属棒を冷やして抜こうと試みましたがうまくいきませんでした。 よほど熱膨張率の異なる異なる材質なら兎も角、金属ドオシで、これはうまく行ったためしがないです。ステンレス外筒にアルミや真鍮なら徹底的に冷やせば良いです。逆だと加熱する。 ⇒1800シリーズ(防錆・潤滑剤) - 製品情報 | 株式会社スリーボンド( http://www.threebond.co.jp/ja/product/series/maintenance/s_m1800.html ) を吹き付けて、プーラーで引き抜く。 形状が分かりませんので、適したプーラーの有無は分かりません。
お礼
ありがとうございます。 やはり温度差はダメですね。 結局、油とゴムハンマーを駆使して力ずくでどうにか外れました。
お礼
ありがとうございます。 この方法でやったら、力ずくで何とか取れました。