- ベストアンサー
食事しか楽しみのない父のために
ご覧頂きましてありがとうございます。 実は私の父が数年前から体に不自由な生活を送っており、 母と私で診ている状態なのですが、やはりストレスが多いのか 日本酒やウイスキーなどが好きで飲んで時々暴れます。 本人である父は楽しみが食べることしか無いため、 せめて死ぬまでには美味しいものを食べさせてあげたい。 という気持ちがあります。 現在65歳を過ぎています。 都内でもし隠れた美味なおつまみなどありましたら、 教えて頂けないでしょうか?買いに行きたいと考えています。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東京ですと、各県のアンテナショップがあります。 いろいろな食べ物やお酒もあります。 有楽町の交通会館には、北海道、秋田、富山、大阪などがあります。 周辺には、沖縄、山形、鹿児島、広島、熊本などもあります。 表参道には、新潟、福井があります。
その他の回答 (2)
- hirotodo_001
- ベストアンサー率23% (237/1004)
#1さんの回答に1票。 お父様の出身地や子供の頃の思い出の食べ物が有れば、アンテナショップで探してみられたら?どうでしょう。 例えば広島人なら「紅葉万頭(もみじまんじゅう)」ではなく「丸型 柿ようかん」でしょう。 http://www.momijihonjin-ec.com/shopdetail/005000000020/ お酒には 合わないでしょうけど。「美味しいお菓子を出すから あまり呑まないで」と云って後出しするとか。 糖尿病など無理な場合は失礼。
お礼
どうもお気遣いいただきありがとうございます。 まだ元気なうちに美味しいものをと考えています。 出身地は東京なので、そこら辺のデパートに行けばとは 思うのですが、#1さんのアンテナショップを覗いてみます。 ありがとうございました。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
一番旨い物は子どもが作ってくれたものでしょ? どんなにまずくても、一生懸命作ったらうれしいと思うよ。自分は40後半のバツイチ男で料理は苦痛ではない。酒好きでつまみは自分で作るけど、イカの塩辛は自分で作った物が一番、美味しい。漬け物も自分で漬けた物が美味しいね。 アマゾンで手軽にできるおつまみみたいな本を買って、自分で作って差しあげたらいかがですか?また、寝たきりでなければ(呑んで暴れるなら元気ですね)、お店に連れて行ってあげる方が良い気分転換になるはずです。どちらにお住まいなのか不明ですが、身近なところでは、ファミレスでも居酒屋メニューに最近は力を入れていますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに、私が料理を作るというのが一番かもしれないと、 思いました。ただ、味が少しでも悪いと文句を言われるので、 できれば名産品クラスのものを期待していました。 どうもありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。 こういうまとめサイト的なものがあると助かります。