- ベストアンサー
前の質問の続きです。
以前相談した鈍感な彼とのことです。 前の質問を見てもらえるとありがたいです! 今年の夏、お祭りに誘うのは 距離を縮めすぎでしょうか? 人数にもよりますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
縮め過ぎ、というよりも。 もし貴方が縮め「過ぎ」のゾーンに侵入してきたら。 彼は素直にそれを要らないよ、と言えるんだよ。 実は彼だって選べる。 貴方がどう動いていくのか?いかないのか? それが貴方の自由なら、 受け止める相手にも相手の自由があるんだよ。 彼は既に、 貴方に対して自分の「自由」を行使している。 僕はこういう距離で、こういう関係として貴方と仲良くしたい。 彼にとっては、 貴方との異性的特別感(お付き合いとしての括り合い)、 それって強く求めていないものなんだよね? 彼からすれば、 そういう自分を理解してもらって交流していると思っている。 貴方にドキドキされるのは全然構わない。 距離を縮めたい気持ちを常に持っていて、 その感覚もコミュニケーションの原動力にしていく貴方がいても。 それ自体を彼が否定する事も無いんだよ。 ただ、 彼が困るとしたら、 貴方がお付き合いを常に念頭に置いて、 彼とのあらゆる接点を交際の為の「材料集め」として捉えてしまう事。 距離を「縮める」という目線にしても、 縮めた先を意識していて、 出来ればそこに辿り着きたい思いがそう「させて」いる訳でしょ? 貴方とは末永く仲良くしたい。 でも、 貴方とのコミュニケーションが、 一々恋愛的な白黒に直結して、 付き合えるかどうか?私が思うように発展していくのかどうか? 常にその意識の「精査」に掛けられてしまうなら。 彼は仲良くする事自体にも気を遣い始めてしまうんだよ。 鈍感だからこそ、 貴方に「気づいた」時点で気遣いが取れなくなってしまう。 今まであった関係が成り立たなくなってしまう。 気持ちは気遣いなんてせずに、 親しさの中で素直に泳いでいける関係でいたい。 でも、 貴方は泳いだ先の、 辿り着いていく岸(お付き合い)を常に求めていて。 自分は泳いでいける関係「自体」を楽しんでいる。 目線が違っていると、 楽しんでいても波長が合わなくなってくる。 合わない相手とは楽しめなくなってしまう。 そう思わせないような貴方として、 縮めるという意識を仮に貴方が内側に持っているとしても。 それが彼に対して力んだように伝わってしまわないように。 今ある親しさに狭く深くになり過ぎないように。 バランス良く接していこうとする意識を持った上で動いていかないと。 鈍感な彼だからこそ、 貴方も良い意味で「鈍さ」が必要なんだよ? 彼が楽しいと思える時間を、中身を、 貴方も彼と「同じように」楽しめる事が大事なんだよ。 幾ら鈍くても、 自分「から」良いなと思えるセンサーって彼も持っている。 彼にだって自発性ってあるんだよ。 その自発性が心地良く作動していく相手こそ、 彼にとってようやく「意識」出来る相手なんだよね? 意識して欲しくて、 鈍感の壁を叩くような対応をしたくなる気持ちも分かる。 でも、 それをやり過ぎても、 常に貴方の方が上回っている状態が固定されてしまう。 彼の自発性を「引き出す」つもりが、 大きな感情で小さな相手を「待ち構えて」しまう事になってしまう。 待ち構えられても動けないよ?相手は育たないよ? 貴方も、 彼とのコミュニケーションを楽しむ。 彼に対するドキドキを楽しむ。 当たり前のようだけれど、 彼にとって心地良く分かち合える貴方が「そこ」にいる事。 それが一番大事。 今の彼にとって、 貴方から距離を縮める、縮めないに過敏になられている事、 それって心地良いものなのか? そう考えてみたら分かるんじゃない? お互いにバタバタしか過去もあるからこそ、 今こそ貴方はシンプルな対応を☆
その他の回答 (3)
前の質問ってどれ? 状況が判らないので答えられない
お礼
友達以上恋人未満、という質問についてだったのですが、 分かりづらくてすみませんでした(>_<) 答えてくれようとしてくれてありがとうございました!!
- sebadoh
- ベストアンサー率21% (28/131)
誘った方がいいよ! 前向きな行動は楽しいしね!
お礼
誘う事にしました! 前向きに、ポジティブにいきます! ありがとうございました!!
- blue_tear
- ベストアンサー率27% (30/108)
前の質問も読ませてもらいました。 お祭りに誘うのいいと思います。 ふたりで行くのも全然ありだと思いますが、彼の反応など気になるのなら、 「ふたりで行く?それともほかに誰か誘う?」 って聞いてみたらどうでしょうか。
お礼
アドバイス通り聞いてみます! ありがとうございました!!
お礼
丁寧なお答え、ありがとうございます。 すごく納得できましたし、これからの事も想像できました。 私自身焦っていて、付き合う事を意識しすぎていました。 お祭りもこれからの生活も、精一杯楽しみます! その中で、彼が私の事をいいなって思って くれればと思います。本当にありがとうございました!!