- ベストアンサー
自動販売機の飲み物
飲み物を売っている自動販売機の横に、カンやビンを捨てる容器がある場合には、 買った飲み物はその場で開けて飲み干して、カンやビンを捨てるべきなのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
いいえ。自宅に持ち帰って捨てても良いし、自動販売機の横にあるゴミ箱に捨てても良いです。 要するに好きにすれば良いと言うことです。 先の回答者さんが仰るとおりだと思います。 僕も、自宅の近所に自動販売機があって、そこでジュースなどを買って飲んだことがありました。 その時、買った飲み物は家に持ち帰って家にあるゴミ箱に捨てたし、近所にある自動販売機の近くのゴミ箱に捨てたことがほとんどでしたよ。 ただ、道に捨てることは良くないと思います。
その他の回答 (5)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
どこで飲んでも構わないけれど、捨てるならきちんとしましょうってことじゃないかな。 次回にどこかの自販機で買った場合前に飲んだ缶をそこの自販機横に捨てて新しいのを飲む場合もあります。 特に車なんかだとそうなりがち・・・・。 今は道の駅にも「ごみ箱」がないことが多いんですよねえ。 テロの防止と家庭ごみを捨てられることの防止策のようです。 家の前の自販機にはごみ箱がありません。 よってそこに捨てることは出来ません。 しかし道の反対側にごみ集積所があるのでそこに置かれるのでは?と懸念しています。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4811/17765)
その場で飲んだ人のためにあるだけです。 その場で飲まなかったら別のゴミ箱や資源回収に出せばいいだけです。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
ポイ捨てじゃなく捨てる専用容器か自宅でごみ出しすればよいと思いますよ。 蛇足ですが自販機置いてるのにゴミ箱置いてないところはろくでもない人だと思ってます。 買うのはいいけど捨てんなよ、みたいな。
- oldpapa70
- ベストアンサー率34% (682/1991)
>その場で開けて飲み干して、カンやビンを捨てるべきなのでしょうか。 ”べき”なんて強制されたとしたら、貴方なら実行できます? 別に次の自販機のBOXに捨ててもかまいませんよ。
- CC_T
- ベストアンサー率47% (1038/2201)
いやいや、その辺にポイ捨てせずに適切に処理されるかぎりは、どこで飲もうが勝手ですよ。 自販機近辺に空き缶空き瓶のポイ捨てをされると、景観や悪臭などの問題で近所からドリンク会社に苦情が来るんでしょうね。それなら補充ついでに回収して回ったほうが企業イメージを良くできるってものでもあるし、販売者としての社会的責任を果たそうと言う矜持でもあるでしょう。