- ベストアンサー
自動販売機設置について。
自動販売機を設置するにあたって、なにかメリットはあるのでしょうか。 コカコーラのホームページを見てみたところ、特に何も無い気が・・ 私は自動販売機をレンタルし、自分で飲み物などをセットする事もでき 売り上げは全て自分のものになると思っていたんですが 違うんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大家してます ・設置場所を提供 ・電気代を負担 ・約20円/1本のキックバック ・入れ替え等管理一切はコカコーラが.. コカコーラの場合は上記でしょう ・自動販売機をレンタル ・自分で飲み物などをセット ・売り上げは全て自分のもの ・維持管理も自分で... 上記はその他の飲料メーカーや問屋に多いですね ・自動販売機を購入 ・自分で飲み物などをセット ・売り上げは全て自分のもの ・維持管理も自分で... 上記は田舎の親父がよく騙されて自販機を買いますね 「当たり付き」などの機械が有ります
その他の回答 (3)
- don_go
- ベストアンサー率31% (336/1059)
>売り上げは全て自分のものになる 売上の中から次の商品の仕入分も出す必要が有るので 利益はその分少なくなります。 自販機自体の代金や配送等に必要な経費も差し引いて 残った分が利益となります。 それをどう割り当てるかは契約次第です。 #自販機の機械も飲み物も何もない所から沸いて出て #くる訳ではないので、誰かがどこかで購入費用を負担 #する必要が有ります。
- PU2
- ベストアンサー率38% (1101/2843)
いろんなパターンがあります。 大雑把にいえば 自動販売機自体を購入(リース)して自分のところで全て管理を行う。 (この場合、ジュースはなんでもいい) 勿論、破損や故障や管理面の費用は全て自己負担ですね その代わり、自由があります。でも売れ残りのリスクもある。 設置などを全て業者に丸投げの場合は売り上げのマージンだけ貰います。 (ただ、どこでも設置できるわけではありません。) 電気代は自分ところ負担です。 ジュースは決められた物が入れられます。 その作業は契約によって変わってきます。 つまり丸投げすれば取り分少ないけどリスクは電気代くらい 自分ところでやれば取り分増えるけどリスクも大きく増えるって事ですね まぁー多くの場合、電気代考えたら赤字では?と思います。
- kizyu
- ベストアンサー率18% (28/155)
コカコーラから自販機を置かしてくださいと頼まれた場合は、利益から電気代を引いたお金が自分のものですよ。レンタルは利益があるのかな?場所によるよね。