- ベストアンサー
これは違法ですか?
ある動物病院の院長が人間用の薬をどこかから入手して親戚や知人に売っています。 安く手に入るからと売ってもらったのですが 薬を渡された後から「動物病院だから 人間用の薬を売っているのはヤバイので誰にも言わないように」と口止めされて これは違法なのでは?と不安になりました。 もしも違法ならば どこに届け出たら良いのでしょうか? わかる方がいらっしゃったら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
薬の横流し、密売ですから違法です。 警察に通報してください。 ただし、あなたも購入したということは、事情聴取されるでしょうが。
その他の回答 (2)
noname#235638
回答No.3
どうしても届け出る・・・ということでしたら 告発ではなく、情報提供として獣医師会も選択肢だと思います。 いきなり厚生労働というのもやりすぎですから、 都道府県の獣医師会に匿名の手紙を一本打つ。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 獣医師会は調べて指導をしてもらえる可能性が あるなら、そうしてみたいと思います。 それでだめなら厚生労働省になるんですね。 本当にありがとうございました。
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
回答No.2
買っておいて通報? あなたの身体に変調がおきないように祈るばかりです。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 逮捕されてほしいわけではなくて 出来れば指導が入って やめて貰いたいという気持ちのほうが強いです。 変な薬ではなく、一般的な薬だったので 身体に変調が起きることはないと思います。 ありがとうございました。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 院長は知り合いのお医者さんか薬やさんから 入手していると思います。 事情聴取受けるんですね。 逆恨みが激しい一族だと思っているので、 怖くて通報するのは勇気が出ません。 私自身が関わりたくないというのも本音です。 どこかに連絡して調べてもらう方法がないか、 もう少し調べて考えてみます。 本当にありがとうございました。
補足
すぐに回答を頂けて、 事の重大さに気づかせて頂けたので ベストアンサーにさせて頂きます。 ありがとうございました。