• ベストアンサー

プリンの容器

こんにちは。 私はよくプリンを作るのですが(蒸す方法です)、その際の容器は湯のみ茶碗や耐熱性のガラスカップを使っています。 今度、友達の家へプリンを作っていこうと思うのですが、そのときに使う容器を探しています。 まさか、いつものとおりに湯のみ茶碗を使うわけにも行かず、ガラスカップを置いてくるわけにも行かず…。 蒸すことに支障のない、安価な容器はないでしょうか? よろしくお願いします。

  • akubi1
  • お礼率88% (133/150)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cyaboe
  • ベストアンサー率32% (550/1698)
回答No.1

このHPでプリンのカップを販売しています。 市販のプリンと同じ形になってしまいますが、よろしければご覧下さい。 型類>プリン・ババロア と進んでください。

参考URL:
http://cuoca.com/
akubi1
質問者

お礼

参考URLも記載していただき、ありがとうございます。 HPをみて来ました。 プラスティック容器はやはり安価ですね。耐熱温度が200度というのもあったので、プラスティックでも大丈夫かな?と思いました。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • cyaboe
  • ベストアンサー率32% (550/1698)
回答No.6

#1です。 カラメルはクオカさんのHPで 砂糖類>色んな砂糖>プリンカラメルタブレット200g とたどっていけば、便利なカラメルタブレットがありますよ。 コインのような形状のカラメルをカップの底に入れて卵液を注ぎます。 ご覧下さい。

  • siroro
  • ベストアンサー率14% (2/14)
回答No.5

私も、クオカさんをオススメしますよ^^ プリンカップ以外の物も色々お安いですしv こちらの送料は 2,000円未満 630円 2,000~3,000円 525円 3,000~4,000円 420円 4,000~10,000円 315円 10,000円以上 送料無料 という感じですが、材料や型なんかをまとめ買いすれば 私の場合はですが、4千円くらいいってしまったりしますし^^; こちらは振り込み手数料は無しなので、 送料300円で荷物がうちに届けてもらえるなら結構安い気がしてます♪ 普段の料理に使える物とかも売ってますしね~。 これを機会に他のお菓子も作ってみたりとか、 可愛いラッピング材を用意すると言うのも良いかもしれませんよ^^

参考URL:
http://www.cuoca.com/
akubi1
質問者

お礼

やはりクオカさんがお勧めなんですね^^ そうですね。4000円分買ってしまうと、送料もお安いですね。 ところで、プリンをプラスティック容器で作られる方は、カラメルはどうされているのでしょうか? 今日、100均で試してみようとしたのですが、見事カラメルの温度で溶けてしまいました…(T_T) 耐熱温度は120度だったんですが…。 まだまだ作り込んで腕を上げないといけないですね^^; ありがとうございました。

  • yuk777
  • ベストアンサー率35% (65/181)
回答No.4

No.1さんオススメのクオカさんは安心できる良いお店ですよ。 楽天の中のお店でも売っているのでご参考に。 「ママの手づくりパンやさん」というお店ですが、購入した事ありますが、とても親切なお店でした。 ただ、送料がちょっと気になるところだと思いますので、ご自宅の近くに製菓ショップがあるようでしたら、直接行くと売っていると思いますよ。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/mamapan/455691/455923/441584/
akubi1
質問者

お礼

参考URLの記載、ありがとうございます。 早速みてきました。 そうなんです。yuk777さんのおっしゃるとうり、ネット販売は送料が気になるところです。 近所の製菓ショップを探してみます。 本当にありがとうございました。

回答No.3

バーベキューの焼肉のたれ用のアルミ製深め皿は 蒸すのに大鍋でなんとか2皿しかできませんが^^; 「おおきなプリン」ができますよ(^^ゞ ひな祭りにケーキなど焼けない私が 代わりに「大きな雛プリン」として ラッピングでかわいくごまかした^^;ものを 娘や姪らにあげました。 食べ応えありましたよ^^;

akubi1
質問者

お礼

バーベキューのタレ用アルミとは、考え付きませんでした! 確かに「大きなプリン」ができそうですね^^ アルミカップはいいかもしれません。なにしろ、安価ですし! ありがとうございました。

回答No.2

百均ショップに行けばプリン型が売っています。 やはりプリンは型から出した時に角が立っていないとプリンらしさがでないと思いますヨ~ あるいは型から出さずにそのまま召し上がるのなら、陶器の可愛い器がやはり百均に売っていますから、その方がいいかもしれませんネ♪

akubi1
質問者

お礼

型から出さずに食べるようななめらかプリンを作りたいな。と思ったりもしています^^ 100均もかわいいのがたくさんあるので、探しに行きたいと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • プリン容器について

    よくプリンを手作りしてる人の写真で、耐熱の分厚いガラスの容器(縦長の)を見るんですがネットで購入できるサイトを教えていただけませんか?

  • 使い捨てのできるプリンの容器はありますか?

    プリンを友達の家に持っていきたいのですが、耐熱で使い捨ての出来る容器はありますか?マフィンの型にオーブンシートなどひいて使えば良いのでしょうか?

  • モロゾフのプリンのガラス容器について

    モロゾフのプリンを買いました。ガラスの容器を見ると「耐熱ではありません。加熱しないで下さい。」と書いてありました。  これはレンジで使わないで下さいって意味なんでしょうか?ところで、耐熱ではない普通のガラスコップってレンジで使っていいものですか?  私は保温調理鍋(魔法ビンタイプになってるやつ)でそのガラス容器を使ってプリンを作るつもりでしたが、それって鍋の中に水はってその中に容器をいれ、直接ガス火にかけるんですけど、そういう使い方はいいんですよね。  わからなくなってしまいました。  よろしくお願いします。

  • 湯せんプリンの耐熱容器

    普段湯せんプリンを作るときは耐熱のカップを使用していますが、 ガラスのコップを使うとやはり割れてしまうのでしょうか? 数を多く作りたいので普通の耐熱でないガラスのコップが使えたらと思いました。 よろしくお願いします。

  • プリン・電子レンジ蒸しパン作り。容器は?

    こんにちは。 相談させてください。 プリンをよく作ります。 なべに湯をはって直接容器をいれて「地獄蒸し」するのが定番です。 コーヒーカップで作っているのですが、 厚手のカップなので加熱に時間がかかるのがネックです。 (出来上がったら付属の蓋をかぶせられるので便利ではあります。) パイレックスの 薄い耐熱ガラスのプリンカップの購入を考えているのですが、 いつだったか 「湯が沸いて、鍋の中でカップが倒れて失敗することがあるので、 厚手のカップを使うべき」 というご意見を耳にして 購入をためらっていました。 このほど、電子レンジで蒸しパンを作ってみたいと考えています。 そのさい、先述の手持ちのカップでは厚手のため 効率が悪いかも・・・と思い 再度、耐熱ガラスの薄手のプリンカップ購入を検討しております。 しかし、 今までにパイレックスの薄手の耐熱ガラス製品を2度割ったことがあり、 気が進みません。 また、別売りの蓋と合わせて購入しようとすると 結構な額になるのも悩みです。 皆さんは、プリンや電子レンジを使っての蒸しパン作りに どのような容器をお使いですか? おすすめ(できれば購入先も)を教えてください。 電子レンジ使用を考えて金属製のものはパス、 鍋に入れた時の耐熱性を考えて樹脂製のものはパス でお願いします。 調べた限りでは コーヒーカップ、そばちょこ、ココットなどをお使いの方がいらっしゃるようですね。 出来上がり後、保存のため蓋やラップなどをかける必要があると思いますが、 どのようにされていますか? 専用の蓋が別売りされている商品もあったり、色々ありすぎて悩みます。 皆様からのご回答おまちしております。 よろしくお願いします。

  • プリン容器 耐熱90℃で作れますか?

    先日ガラス・耐熱90℃の牛乳瓶を購入しました。 この容器で蒸し器、またはオーブンでプリンを作る事は出来ますか?

  • プラスチック容器でプリンを作る時

    似たような質問もあったのですが、 これ!というものではなかったので質問させていただきます。 お土産にいただいたケーキ屋さんのプラスチックのプリン容器を取っておきました。(貧乏くさくてすみません^^:) いつもはゼリーや杏仁豆腐と作る時に使っているのですが、 今回はその容器でプリンを作ろうと思うのですが、 プリンの作り方は蒸す・レンジでチン・オーブンでなど作り方はいろいろありますよね。 でもそのいずれも熱を加えるのでプラスチック容器を使っていいのかなと疑問に思いました。 焼きプリンを作るわけではないですが、 元はプリンの容器だったものなので熱を加えても問題ないのでしょうか? いつもはコーヒーカップなどで作るのですが、今回は人にあげたいので、できれば取っておいた容器で作りたいです。

  • 焼きプリン

    市販の焼きプリンは、耐熱のプラスティックで焼いて作っていると知り驚きました。 ということは、焼きプリンの容器を自宅でも再利用して焼きプリンを作ることは可能なのでしょうか? プリン型をわざわざ買うのも使わない時には場所を取るしもったいない気もするし、普通のカップを使うとちょうどいい大きさのものにならないし、やっぱりプリンはプリン容器がちょうどいいように思うのです。 空き容器なら集めるのも気楽に出来るし邪魔になったら捨てればいいし、どなたか、実際にやっている方がいらっしゃればぜひ教えて下さい。

  • 湯煎焼きプリンのカップ 一般的な耐熱ガラスはOK?

    オーブンでプリンを焼きたいのですが(150℃ぐらいで湯を張った天板にのせて焼きます)、気に入ったガラス製のプリン容器が見つかりません。 ○イ○ックス社(もしくは○ワキ)の耐熱ガラス製のプリンカップはよく見かけるのですが、それ以外で一般的に「耐熱ガラス」と言われるカップやグラスは代用できないのでしょうか。(例えば○ュラレックスとか○ダム、中国茶やハーブティに使う耐熱ガラスカップなど)。 同じ耐熱温度の表示でも「レンジOK・直火NG(オーブンNG)」「レンジ・オーブンOK」とわざわざ表記していますのでやっぱり無理なんですよね?湯煎焼きタイプならいけそうな気もするのですが・・・。 またステキなオーブン使用可のガラス製デザートカップ(用途は主に湯煎焼きプリン)がありましたらぜひ教えてください!

  • プリンについて

    耐熱のプラスチックカップを使ってプリンを焼くと どーしてもすが入ります。 オーブンにお湯をはって湯せん焼きにしてますが、 一緒に焼いたガラスのカップには全くすがはいりません。 オ-ブンの温度を下げたり、プリン液をカップに注いでトントンして泡を取り除いてから焼いたりしてるのですがプラスチックのみ絶対すが入ります。 原因はなんでしょうか? プラスチックで焼いて差し入れしたいので詳しい方お願いします。