• 締切済み

内定取り消しについて

一般企業で内定をもらった状態で、公務員試験を受けた場合、 内定先に公務員試験を受けたことがばれれば内定取り消しはありえますか?

みんなの回答

• kabo-cha
回答No.2

公務員試験受験者はさきに民間の就職活動をする人がたくさんいます。 企業もそのことくらい百も承知。そういう人を片っ端からあぶり出して、いちいち内定を取り消すほど暇じゃありません。 ただ、ばれれば拘束がきつくなったり、誓約書を求められたり、研修を受けさせられたりする可能性はあります。 ただしNo.1の方もおっしゃる通り、企業は私情や私怨で仕事をしているわけではありませんから、嫌がらせのような真似はしません。 あくまでも「素直にわが社で決めてほしい」というメッセージです。 ※いわゆるブラック企業の場合は本当に嫌がらせをすることも考えられますが、そんな企業の内定ならこちらから蹴ってしまった方がいいでしょう。 あと、そもそも公務員試験を受けていることがばれる可能性もあまりないように思います。

回答No.1

その程度の事で内定取り消しは無いでしょ。 企業に必要だと思ったから内定をだしたので、公務員試験に落ちれば入社するでしょ。 それを断る理由はない。 企業は友達同士の様な感情で物事を判断しません、合理的な判断が優先します。 だから、就職した後も仲良しグループの様な甘い考えでは務まりませんよ。  

angasu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そう言って頂けると安心します。