- ベストアンサー
公務員の内定取り消しの可能性は?
- 公務員の内定取り消しは、報告があるものの詳細は不明です。公務員の場合は採用されなくてもよいという判例もありますが、具体的な事例についてはわかりません。
- 内定が取り消されるケースは稀であり、報告が信頼できるかどうかもわかりません。現時点で役所からの連絡はなく、内定書には虚偽申告や不適格な事項が確認されれば採用しない可能性があると明記されています。
- 質問者は採用人数ギリギリの順位で合格し、配属先もまだ決まっていません。内定取り消しの心配から卒業旅行も楽しめない状況です。質問者の心配は杞憂かもしれませんが、具体的な判例や内定取り消しの可能性についてはわかりません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
NO.1です。 これ行政書士の勉強している人なら「なんか聞いたことあるかも」という話なんです。 https://www.pro.goukakudojyo.com/worksheet2/w_mainarch.php?queID=139 の4番ですね。 要は内定取り消しは処分では無いので処分取消の申し立ては出来ないないけれど、内定者が自治体の内定通知を信用して準備を行っている場合は自治体がその損害を賠償する場合が有る。というもの。 少し酷い例を出すと2010年の調布市役所。(ググったら出てきました。朝日新聞に載ったそうです) 88人を内定としたけれど最終的に55人を採用枠とした。 結果、11人が自ら辞退して(他にも受かっていたのでしょう) 22人が最終的に不採用となった。 聞かれたから書いちゃったんですけれど脅かそうというつもりは全く無いです。 しかも上の新聞掲載日は8/11(に10日に起きたと報道)なんです。 8月なら取り消しに努力次第でなるようになりますよね。 3月にやるような鬼な事はしなかろう。 ゼロとは言えないけれど、6億円宝くじ当たるような確率だと思って 卒業旅行に行ってくると良いと思います。コロナに気を付けて!
その他の回答 (1)
脅すわけじゃないですけれどコレは本当にありますね。 公務員の内定通知に法的義務は無いので 内定者に一切問題が無くても内部の都合で取り消しが出来ます。 寿退社するはずだった人が、結婚前に別れてしまって居続ける事になるとか。 ググれば細かい話が出てくると思います。 昔少しニュースになったこともありますが、最近は全然聞かないです。 (起きていないのか、それともニュースにならないのか) 自治体にも予算が有りますが1人2人くらいならどうにでもなりますもの。 それにそれでその人の人生を大きく左右してしまうとも分かっているから。 99%起きないと思って過ごすしかないです。
補足
昨年送付された書類には4月1日採用を内定すると書いてあったのですが、公務員の場合は3月の通知にてやっぱり雇わないって来る可能性もゼロではないということでしょうか? 真偽は不明ですが、調べてみたら、役所から送付された採用に関する書類や健康診断を受診・提出しても3月に入って「はっきりと明言して無かったが実はあなたは補欠だったから採用は無い」と宣告されたという例も目にしました・・・ とくに私の場合は全くの出身外の役所なので、何か採用側に不手際があっても「ヨソモノ」なので切りやすい立場な状況でもあります。法的に内定が守られると完全に勘違いしていたため、3月中下旬の卒業旅行も万が一に備えてキャンセルしようと考えていますが、それはやりすぎでしょうか?
お礼
詳細なご回答ありがとうございます。 私の質問がしつこく感じられたかもしれません。申し訳ございません なぜ私が急に不安になり、質問したかというと、実は宝くじ級の不運を今まで2回(1つは報道されたレベルなので詳細は省きます)経験し、私には一切の責任は無いのに特に救済もなく、卒業もストレートの年齢ではできず、見た目上は留年や浪人経験者になっている事実が存在するためです。 そのため、内定も複数戴き、意思をもって民間を辞退したのに、土壇場になって白紙になる可能性がゼロではないことに、過去の極端な運の悪さのトラウマが蘇ってしまい、少しでも不安を解消・対策したいと考えたためです。 重ねて、ご丁寧なご回答ありがとうございました。 公職に就くこととなりますので、より一層の生活態度を改め、またコロナを含めた伝染病にも気を付けてまいります。