• ベストアンサー

企業の内定の効力について

企業の内定の効力について 企業と公務員試験の併願を考えているのですが、企業の内定は遅くとも4月末、公務員試験の結果がでるのは、7月、8月くらいになるのですが、この場合、もし内定を頂いた後、企業側に公務員試験を受けることがばれた場合、内定を取り消されることとかはありうるのでしょうか?または、内定を取り消すことは法的に合法なのでしょうか?また、例えば企業に受けないようにいわれて勝手にだまって受けて受かったら企業を辞退することは問題あるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kumap2010
回答No.1

>企業側に公務員試験を受けることがばれた場合、内定を取り消されることとかはありうるのでしょうか? もちろんあります。 公務員試験を受けるということは企業の内定を蹴る可能性が高いですから、企業としてもそのようなリスクは避けるのが普通です。 >内定を取り消すことは法的に合法なのでしょうか? 道徳的には問題がありますが、法的には合法です。 >例えば企業に受けないようにいわれて勝手にだまって受けて受かったら企業を辞退することは問題あるのでしょうか? 基本的には問題ありません。 面接で「御社が第一志望です」と言っておいて内定を蹴ってもokです。 正式に契約するまでは企業側も面接者側もいつでも断れるという同等の立場なのです。 ただし、雇用契約を交わした後には会社も面接者も「やっぱりやめた」は出来ません。 その場合は損害賠償請求をすることが出来ます。