• ベストアンサー

刺身に直接、醤油をかけるのはNG?

定食屋で刺身定食を食べていたのですが、店員に「こちらどうぞ」と小さな皿を差し出されました。 醤油を直接かけていたからだと思いますが、そういう行為はマナー違反ですか? ご存知の方お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tarutosan
回答No.8

直接関係ない海鮮丼で盛り上がっているのが微笑ましかったです(笑) 単に小皿を使う人が普通なので、気をきかせて出してくれただけだと思います。 少数派でしょうが、特にマナー違反でもないですよ。かつおなんかはぶっかけが普通ですしね。 ちなみに海鮮丼はわたしもかけます。 と言うかあれはそもそもかける用の小皿だと思います。 ワサビと混ぜてもこぼれないよう、深くなっていたりしますし。 海鮮丼でお醤油をつけながらなんて、考えたこともなかったです。ですけど、別に悪いことだとも思いません。 人それぞれ、おいしく食べるのがいいと思います。 なんだか楽しかったです(^。^)

noname#188235
質問者

お礼

何度もご回答いただきありがとうございました

その他の回答 (11)

noname#182309
noname#182309
回答No.1

好き好きですけどね。 海鮮丼とかは、そのままでしょ。 まあ、刺身だったら見た目もあるし、付け皿に入れた方がスマートですけど。

noname#188235
質問者

お礼

一応つけ皿を使うようにします、ありがとうございました