• ベストアンサー

刺身に直接、醤油をかけるのはNG?

定食屋で刺身定食を食べていたのですが、店員に「こちらどうぞ」と小さな皿を差し出されました。 醤油を直接かけていたからだと思いますが、そういう行為はマナー違反ですか? ご存知の方お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6449)
回答No.8

直接関係ない海鮮丼で盛り上がっているのが微笑ましかったです(笑) 単に小皿を使う人が普通なので、気をきかせて出してくれただけだと思います。 少数派でしょうが、特にマナー違反でもないですよ。かつおなんかはぶっかけが普通ですしね。 ちなみに海鮮丼はわたしもかけます。 と言うかあれはそもそもかける用の小皿だと思います。 ワサビと混ぜてもこぼれないよう、深くなっていたりしますし。 海鮮丼でお醤油をつけながらなんて、考えたこともなかったです。ですけど、別に悪いことだとも思いません。 人それぞれ、おいしく食べるのがいいと思います。 なんだか楽しかったです(^。^)

noname#188235
質問者

お礼

何度もご回答いただきありがとうございました

その他の回答 (11)

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6449)
回答No.12

補足します。 海鮮丼の場合正式は「かける」ですね。疑問に思う方がいれば調べるとわかります。 板さんの説明もそう、ファミレスのメニューでもそう。 握ってくれたおすしのネタをぺろっとめくって、ネタにだけ醤油をつけるようなもんなので、マナーとしては良くないでしょうが、つけたい人はつけたらいいんじゃないでしょうか。 燃え上がる海鮮丼。 これ以上はまずいと思うのでやめときますね。 横レスは基本ダーメダーメよー♪したくなったら詳しくは規約を。

noname#188235
質問者

お礼

海鮮丼のことまでありがとうございました

noname#227653
noname#227653
回答No.11

定食屋さんならどうやって食べても全然問題ないでしょう。もしかしたら店員さんは小皿を添えて出すのを忘れていたのかもしれませんね。 ただ、刺身に醤油をかけて置いておくと、醤油の塩分が刺身にしみ込み、逆に刺身の水分が外に出てくるので、刺身がちょっとべちゃっとした感じになって味が落ちます。 だから、ちょっといいお店でおいしい刺身を食べるときは、醤油をかけてしまうのはもったいないですね。小皿に醤油を取り、一切れずつ醤油をつけて食べた方がおいしいのです。もちろん、小皿を手に持って口元まで運ばないと醤油のしずくが垂れてしまうから、ということもあり、小皿を使うのがマナーということになっているのでしょう。 定食屋さんで刺身を食べるときは、ざっと醤油をかけ回し、ご飯茶碗を受け皿代わりに使ってがっとかっ込む、というのもおいしそうでいいですよ。

noname#188235
質問者

お礼

マナーに沿うようにします、ありがとうございました

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.10

 そもそも  定食に刺身醤油用の小皿が最初からなかったのか?  なかったら「ないから貸して」となるはず。  ちょっとお下品だわよ。  焼き魚なら直接かけるのもありかもしれないけど。  マナー違反・・・・。う~む、そもそも美味しくないんじゃないかな。

noname#188235
質問者

お礼

ありがとうございました

noname#186285
noname#186285
回答No.9

NO8さん いやいやいやいや。無い無い。 海鮮丼でも基本はわさびを刺身にのせて、しょうゆをつけて食べる、ですから。 ただ、大衆居酒屋やそこいらの海鮮丼ランチでは そんな決まりを気にするのは馬鹿らしいし、しなくても良いというだけで。 (私もそういう場合はしょうゆぶっかけで食べますしね) かつおもそう。タタキはぶっ掛けですが、刺身はしょうゆ皿じゃないでしょうか? 漁師さんたちはぶっ掛け基本ですよね。 あれはそういうものなのでいいと思います。船上のさしみウマー。 要するケースバイケースってことですが。 マナーって言われると…皿必須です。

noname#188235
質問者

お礼

皿必須ということで承知しました、ありがとうございました

  • santana-3
  • ベストアンサー率27% (3891/13901)
回答No.7

刺身定食ですよね。 ワサビはどうしていますか。小皿にワサビを醤油で溶くと思いますが。 こらが海鮮丼なら直接掛ける場合もありますが。

noname#188235
質問者

お礼

一応つけ皿を使うようにします、ありがとうございました

  • raski
  • ベストアンサー率34% (140/403)
回答No.6

 塩分取りすぎにならないための日本人の知恵です。海鮮丼だって小皿に醤油を入れ魚を着けて食べます。うまみ成分も増すと言われてますが、どう食べるかは客の自由です。マナー違反かと言えばマナー違反です。店によるでしょう。正式な場ではやらない方がいいです。

noname#188235
質問者

お礼

一応つけ皿を使うようにします、ありがとうございました

  • kannjyani
  • ベストアンサー率48% (200/416)
回答No.5

日本食のマナーでいうのであれば、マナーに沿っているとはいえないと思います。 理由は刺身はメインの皿であって持ち上げることが出来ない。そうなれば小皿を用いるのがマナーなんですね。垂れる醤油でテーブルを汚すのも、手で受ける手皿もいけないとされています。もし醤油を直接かけるのが好みなのであれば、刺身を口に運ぶ際に小皿で受けるなどすれば宜しいかと存じます。 マナーとしてのご質問でしたから上記のように回答しましたけれど、場所は定食屋なので、私などはご飯の上で受けていたりしますね(笑)。あまりに見苦しい食べ方はしておりませんので、それも良いかと思っております。 以上、ご参考までに。

noname#188235
質問者

お礼

一応つけ皿を使うようにします、ありがとうございました

noname#196134
noname#196134
回答No.4

私はその方が美味しいと感じます。 寿司屋さんでも、直接寿司に醤油をかけて食べます。

noname#188235
質問者

お礼

一応つけ皿を使うようにします、ありがとうございました

  • AVENGER
  • ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.3

マナー違反と言うより、お下品その物。

noname#188235
質問者

お礼

一応つけ皿を使うようにします、ありがとうございました

noname#186285
noname#186285
回答No.2

マナー云々の話で言えばあきらかに「マナー違反」です。 小皿にしょうゆをたらし、(あれば紫蘇のみや菊花をちらして) 刺身の身にわさび(必要なら)をのっけてしょうゆをつけて味わってください。 大衆居酒屋なら別にそうしなくても大丈夫です

noname#188235
質問者

お礼

一応つけ皿を使うようにします、ありがとうございました

関連するQ&A

専門家に質問してみよう