• ベストアンサー

みなさんの大学院進学理由

私は、国公立大学工学系に通っている4年の者です。 そして来年からは大学院に進学しようと思っています。 私が大学院に進学する理由は、経験を積むためです。 話せば、もっと長く話せますが、この質問には必要ないので割愛します。 この質問は、できれば大学院に進学、または進学を希望している人に答えていただきたいですが、ほかの方でも、どう思うのかおっしゃっていただいてもかまいません。 私がみなさんにお聞きしたいのは、みなさんはどうして大学院に進学されたのかということです。 みなさんはどんな理由で進学するのかなということが気になったので質問させていただきました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私は建築学科です。 大手のゼネコン、設計事務所は院卒しかとりません。というかまず先に院卒からとります。余ったら、学部卒をとる感じです。よほど高学歴でも学部卒は大手では厳しいです。理系は特に。 声高には言っていませんがそういう企業はまだ多いですよ。昔ほどではないとはいえ学歴は大事です。バカにできないところがあります。 もう一つの理由はせっかく大学に入ったのだから、もっと深く勉強したいからです。深くというのは専門的かつ多様な知識、スキル、思想を得ることです。 私のイメージは学部中に多様なスキル、知識を得る → 院でそれを広げつつ専門を極める。 というものでした。 経験という言葉は目的のない人が良く使います。大学院い行かなくても経験は得られます。 というか現場に入ったほうがよほど良い経験を積めると思います。それにお金ももらえます。 しっかりとした目標のためにさらなる努力をする場所が大学院です。 中途半端な気持ちだと時間を無駄にすると思います。これは何事にも言えることですが。 だって院出たらもう24ですよ?焦りますよ。 そう思い、今日も勉強します。