• ベストアンサー

土地と建物の登記簿謄本について

今回知人の土地(建物あり)を購入するかどうか検討しています。 知人といって事実確認をしたいと思い法務局にいって色々確認したいと思いますが、どの書類を 取得したらよいのかがわかりません。 所有者、土地の広さ、地目、抵当権のことなど、登記簿謄本をとればいいのでしょうか。 それとも全部事項証明でしょうか。 土地も建物もみたい場合、それぞれに申し込まないといけませんか。 教えてください。 あと他にも見ておいたほうがいい証明書などがあれば教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hakosuka
回答No.1

土地、建物それぞれの全部事項証明書を入手することにより、抵当権設定の有無などがわかります。 また、公図をとることにより、土地の形状を把握することができます。地積測量図があればなお精密にわかります。 建物平面図もとるとよいと思います。 現況と一致しているか、未登記の増築などがないかを確認するといいでしょう。

nakanakasa
質問者

補足

早速のアドバイス、ありがとうございます。 法務局で建物平面図もとれるのですか?