- ベストアンサー
建物登記事項証明書がコンピュータ化されていない地域について
建物登記事項証明書がコンピュータ化されていない地域について 現在、建物登記事項証明書はコンピュータ化されていて、どこの地区の法務局でも取得可能だと思います。 しかし、依然として登記簿謄本のままで、該当の法務局でないと、建物謄本を取得できない地区があるのでしょうか? また、そのような地区を調べる方法はありますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
平成20年に全ての法務局がコンピューター化されたと思います。 以前はコンピューター化されているところとそうでないところをホームページで調べる事ができたと思いますが、今は法務局のホームページにそういう検索をするところがありませんし。 ただしコンピューター化以降でも、何らかの事情で昔の登記簿謄本でしか出ない不動産もあります。私の経験では、地番、家屋番号などが複数の不動産にダブってしまってる物件はコンピューター化になっていませんでした。 目的の地番、家屋番号で他の法務局で取れない物件があるとすれば、その物件だけは何らかの事情でコンピューター化されていないのだと思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 おかげで納得できました。