• 締切済み

学歴詐称 バレたら

履歴書に嘘が書いたのバレたらどうなりますか? 専門学校卒業なのにバイト先で高卒と偽っています。バレたらクビか怒られておしまいですか? 一年働いています。 もうすぐ辞めますが。

みんなの回答

回答No.4

まずめったなことがない限りバレないと思います。 もし、私の会社だったらすでに働いてる従業員で、それ以外に解雇にする理由がなければ 別にほっときます。怒りもしません。 20歳くらいまでの若い従業員だった場合、詐称がわかったら老婆心から叱る可能性もありますが、 従業員との距離感によって変わります。 自分の会社じゃなくて自分が面接官、人事担当、店長などで何かのきっかけで詐称が発覚しても その程度の詐称なら、無視します。 ただし、雇った直後の発覚なら解雇します。

• yosifuji20
回答No.3

私の勤務していた会社で実際に経歴詐称の裁判がありました。 その事情は大学中退者が高卒といって現場作業員に採用されたのですが、試用期間中に事実がわかり本採用を断られたというものです。 結果的に裁判ではその会社では中退でも大学に行った者をを現場作業員にすることはないという理由で、本人が負けました。 当時上位の学歴を隠すこと(大学中退を高卒という音)が解雇の理由になるのかという点で話題になった判決です。 経歴詐称はどんな些細なものでも解雇理由になるのではありませんが、それを知っていたら採用しないかもしれないというような偽りはその理由とされる可能性は大です。 その点であなたの場合は当社の例と似ていますね。 でももうすぐ辞めるのならば、これまでの勤務の賃金を返せなどということはありませんから、そういう意味ではご心配は不要です。

回答No.2

学歴詐称は 所謂 告知義務の中の学歴申告の詐称と言う事になります 発覚すれば解雇されます(解雇に充当する案件です) でも誰が会社にバラスのでしょうか

noname#199216
質問者

お礼

バレないと以前ここで回答を頂いていますが、知ってる人が自分と同じ水産科に来たらバレるかな?と思いまして。

• oldpapa70
回答No.1

>もうすぐ辞めますが。 もうすぐやめるならバレたとしてもどーってことないでしょう。 ビクビク?せずに最後まで頑張ること。 なぜ専門学校卒を高卒と偽る必要があったのか??? 多分入社の条件が高卒以上となっていたからかなー。

noname#199216
質問者

補足

高卒と偽った理由は卒業した専門学校と職種が違うからです。 バイトしてるのは水産コーナーで専門学校は製菓の専門学校を卒業しました。 水産コーナーにはレジと希望したのに水産科になりました。